在婚姻里伤痕累累,我却不想离

文/何俐萍

主持人,

您好!我想知道到底如何原谅一个人。抱歉我无法细诉整件事情,毕竟我还是很担心亲戚朋友会认出我。我只能说在这段婚姻里, 我已经伤痕累累,有说不尽的委屈。我曾经跟朋友诉苦,但他们只会叫我离婚,这不是我要听的答案。

我当然有过离婚的念头,但是我知道我不能,我们都曾经许下诺言,无论顺境逆境都要一起度过。况且我知道我们都还爱看彼此,只是我们同时也在彼此伤害。为了避免冲突,我们越来越少沟通,毕竟每次的沟通都没有结果。我老公从来就不懂得道歉,总认为自己是对的,也不懂得哄我。新的一年,我真的很希望可以忘记过去的一切,好好地重新开始,经营我们的婚姻。

我知道我要学习饶恕,但是我不知道要怎么做。

小玲

小玲,

心中有爱自然有盼望,学习饶恕从中成长

2020年结束前,我线上参加了我好朋友的婚礼。婚礼中牧师说的一句话:“婚姻是宁可跟另一半一起痛苦也不愿意和别人一起快乐。”你让我看到了这美好的见证。即使你在婚姻中已伤痕累累,你依然坚守许下的诺言,无论顺境逆境都要一起度过。我知道你并非在自讨苦吃,我也无法预知未来你是否就一定会幸福,但是我相信当你决心想学习饶恕,忘记过去好好努力经营你的婚姻时,这是个美好的开始。

信中你提到老公是个不懂得道歉,也不会哄你,你的来信却是要学习如何饶恕,可见你真是个很成熟的人。我想说,你的选择是正确的。当然,当我们饶恕时,它会让我们的配偶受益, 但我们自己也会受益良多。我知道说饶恕容易,要做很难。但是我真心希望当你学习饶恕时,你的伤口同时也可以慢慢地被治愈,你和你丈夫的关系也可以修复。相信当你情感上的创伤逐渐愈合时,你的婚姻也会得以前进。在这里给予你一些简要的建议,毕竟我也不清楚你到底受过怎样的伤害,所以还是鼓励你到临近的辅导中心,让辅导员帮助与陪伴你。

谈论伤害

即使在最有爱的婚姻中,夫妻也仍然会有彼此伤害的时候。这些伤害有时是刻意的,但通常是无意的,我们甚至不会意识到自己造成了伤害。由于两个人都不完美,都有自己的缺点,所以伤害永远都不是单向。受到伤害时,我们会倾向于封闭自己,有时候这是无意识的。我们会与伴侣保持距离,以保护自己不会受到更多的伤害。小玲,我想这也是为什么你和你老公越来越少沟通。

当伤害没有被解决,内心所筑的墙就会变得越来越高。常常,婚姻中亲密关系的破坏并不是因为某一次蓄意的行为,而是累积起来、未被讨论的冲突、未被医治的各种小伤害。所以每一次大大小小的伤害发生时,就得立刻解决它。所谓解决,不是默默承受,不是逼自己忘记和饶恕。

谈论伤害就是告诉另一半,让丈夫知道他是何时及如何伤害了你。当然,反思那些我们曾经伤害彼此的地方,或许是个既痛苦又棘手的过程,我们会本能地想要逃避。但是,当夫妻双方都鼓起勇气来面对,所产生的结果将会带来长远的改变。

特别提醒你,说的方式很重要。不要用严厉或批评的方式来说。因为你的目的不是要批评或攻击你的丈夫,而是要让他知道你的感受,让他知道你对他所做或所说的话的感受。另外,当你告诉丈夫时,多使用“我”的话语,尽可能避免说“你从来都不…”和“你总是…”这两句话,当我们这么说,我们已开始在攻击对方而不是在谈论伤害。

先说对不起

真诚、无条件的道歉在婚姻中是非常有力量的,因为我们不再需要站在防守的地位,也不再需要彼此伤害,夫妻俩反而站在同一边。这使得怒气得以消散,伤害得以治愈。

道歉的方式很重要,我们需要咽下我们的骄傲与自怜,简单地说:“对不起,我发脾气了!”,而不是“如果你态度好一点,我就不会发脾气了。”道歉的时候也要注意自己的语调和肢体语言,免得嘴巴上说对不起,表现出来的意思却是“其实是你的错。”先说对不起不代表你真的错了,或是对方就没有错。道歉是个桥梁,让你们修复关系,不是论对错。

学习饶恕

婚姻中我们是必定会受到伤害。受伤时我们可选择任自己陷入伤痛、怨很、苦痛中,也可以从中成长,学习饶恕。饶恕不一定是一次的决定,而是一个过程。这个过程就犹如剥洋葱皮,有些人可以很快,有些人需要较长的时间。所以不要有过高的期望,以为你们能快速的原谅彼此,一夜之间就能重修旧好。要给彼此足够的时间,因为时间的长短不重要,重要的是最终我们能得到释放。倘若我们不愿意饶恕,饶恕就会越发困难。一旦我们愿意踏出那一步,下一次就会更容易了。

以上所说的希望可让你得到些许的帮助。你们既然是彼此相爱,相信爱的力量必定驱使你们不计算彼此的恶,凡事包容、忍耐、盼望。有任何需要,欢迎你联络我们的任何一间中心,或是其他的的辅导中心。祝福您。

倾听您辅导信箱

文章来源:星洲日报,20210202