告白被拒绝,怎么办?

这种近乎“被抛弃”的感觉不好受,不妨容让自己哀哭一会,但最后请你走出来。

接纳爱很主观

当别人不选择你,不代表你很差劲,也不用感到被玩弄、被出卖。你不用自怨自艾,加添苦毒。事情根本难分谁对谁错。另外,谈爱情也讲时机(timing)。他现在不爱你,可能是时机不合,不用苦等。这正如中国人讲的「缘分」。

处理内在需要

你需要他,因为你觉得他能够带给你快乐和幸福。这时请你检视内心对幸福的渴求。你会发现自己其实在追寻「幸福」这件事,而非这个人。其实你可能未想清楚对方是否真正适合自己。倒不如想想追寻「幸福」对于你代表什么?

远离对方

你还是很想念对方,不时查看他的回覆、社交帐户的动向等。如果你一时未能抽离,就不如直截了当地远离他。你怕失去一个朋友,但他也可能很想暂时远离你!何时再找对方?当你心情完全平复,感觉再不需要这个人,就是时候。

享受单身

接纳及享受单身生活,广阔自己的生活领域和圈子,想想人生还有什么重要目标要达成。发展一些深厚的友谊,你会发现,朋友是人生最宝贵的资产。

转化爱意

你确认这份爱只可以停在这阶段,并将过去的情感好好封存于心底。爱对方而不一定要拥有对方,就默默地祝福对方。有一天,这种举动会令你更体会爱的真谛,装备你迎接将来的真命天子,一份更实在的感情。

很多时候,当人的内在需要一直不被满足,就容易脱离现实。其实,能勇敢走出幻觉,正视现实,同时勇于尝试又能面对「被拒绝」,正是成长的重要过程。人生就是游走于理想和现实之间,徘徊于尝试和失败之间。

喜欢一个人没有错,

错就错在喜欢一个不喜欢自己的人。

文章来源:伍咏光《爱,要勇敢——恋爱的心理分析》,原题《陶醉暧昧,也要敢于清醒》突破出版社