皮鞋与高跟鞋

皮鞋与高跟鞋

你有没有急冲冲地跑错洗手间 ?用到一半时,才惊觉有异性在里边。于是,一边嘀咕,一边注意基本设施时。啊!果然晕了,跑错路,进错门。

闷在里边几分钟,听不到人声,也四顾无人才蹑手蹑脚,低著头跑出来。虽然没有听到尖叫声,但也已羞得无地自容。

斜眼看看门口标志,嘿!为什么那个标志图像竟然像男又像女?若没有跟隔壁那个图像对比一下,肯定进错门的不止我一个人!(终于找到一点理由挣回一些面子)

公共洗手间男女分开,一般上都会有标志说明。最简单的就是以文字表达:“男”“女”,“Man”“Woman”,“Wanita”“Lelaki”等。但文字的告示对文盲者常常无效。因此,才以各样的图像替代之。

图像标志虽然多元化,但有的制作差,也难以一目 。如男女的“头像”和“人像”,若没有对比来看,一下子很难辨认得出。因此,后来男的口衔烟斗,女的“人像”裙子也比较阔一点。

不过,有些别出心裁的图像标志,不但使人一目了 然,还令人会心一笑。如Kuala Terengganu—间家乡鸡餐厅(KFC)的洗手,一边门口是一只高跟鞋图像,另一边是一只男用皮鞋,真有创意!

清晰的标志,引导人走正确的道路;模糊的标志使人难以辨认、适从。基督徒的标志是什么呢?没有剃光 头,没有刺青,没有制服,如何使人辨认出来?耶稣说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门 徒了。”(约13:35)基督徒的标志除了爱之外,还需要追求圣洁、公义、公平的生活。

当我离开家乡鸡餐厅时,顺便将纸屑丢进像厨柜的垃圾箱里。谁知侍应生说,这是丢盘子的,另一格才是丢垃圾的。我低下头仔细地看标志,并问侍应生说,为什么两个标志是一样的,但却收集不一样的东西?若不是他把守在那里,箱子里岂不乱七八糟?他耸耸肩,我也茫然。

基督徒若随波逐流,挂一个基督徒的名号,而生活过得乱七八糟,怎能引人归向基督?因此,还是高跟鞋和皮鞋的标志好,清楚达意,泾渭分明,引导人走对的路,做对的事。请问,你的标志如何?

文章摘自:陈朝强《人生5个园》,砂华人年议会文字事业部