过度使用电子产品 影响孩子脑部发展

过度使用电子产品 影响孩子脑部发展

造成语言发展迟缓

本期良医儿科医生刘世德提醒勿再习惯性把手机、掌上型电脑等电子产品当做孩子的“镇定剂”,不然让孩子安静坐好的同时,却让那些电子银幕绑走了孩子的创意、思考力及社交能力。过度的使用电子产品,还可能造成孩子语言发展迟缓。

他受访时称,在电子产品未普及化前,孩子拜年时都是围坐成一团嬉戏,可现今孩子拜年,常见各自低着头看电子产品,没有丝毫的互动交流。长辈问话和给红包时也不太理会,令人遗憾。

思考力创造力下降

刘世德提醒,让孩子没有限制的,长时间使用电子产品,会对视力、听力及睡眠造成影响,甚至对电子产品成瘾。研究显示,过度使用电子银幕的产品,会让孩子大脑承受过度刺激而影响脑部的正常发育,造成孩子专注力、思考力及创 造力下降。

近年来,刘世德也在门诊看到也有孩子因为过度观看电子荧幕而造成语言发展迟缓的情况。每个孩子语言发展的速度略有不同,但仍有一些重要的参考界标,来订定是否有可能语言发展迟缓,如下:

  1. 一岁半仍无任何语汇出现。
  2. 2至3岁仍无任何句子出现。
  3. 3岁以后说话模糊不清难以理解。
  4. 5岁以后,句子仍常有错误。
  5. 原本会说的字词不会说了。

刘世德补充,语言发展迟缓的原因很多。主要还是智能不足,自闭症和听力障碍等原因。若孩子有滥用电子产品而发展异常,就要减少或开始停止孩子玩手机,尔后若没有慢慢改善,就要带去看儿科医生做评估。

他说,孩子会沉迷电子产品,主要原因是:第一,电子产品好玩有趣又刺激;第二,孩子缺乏良好的人际关系和健康消遣。要帮助孩子远离电子产品就要从后者着手。

勿持续超过1小时

按照国际小儿科医学会的建议“18个月以下的孩童,除了跟人视讯互动,最好都不要使用电子产品。1岁半到5岁,建议一天不超过 1小时,而且应该是选看高品质,有教育性的节目。”

6岁以上没有特别建议,不过刘世德建议一般是不超过1小时。“父母须采取主动,先进行教育,包括了解长时间使用电子产品所带来的弊端,如健康、学习和人际关系不良影响;第二就是限制孩子玩手机的时间。”

他提醒,一旦孩子对电子产品成瘾时,父母与家人须持有共同的原则,且立场必须坚定且一致,不要让孩子钻漏洞。他强调,为了孩子的健康和学习,家长要规定时限,在特定的时间让孩子观赏喜欢的有营养的节目或游戏。

第二,尽量带孩子走向户外活动(体育、郊游等)或在家里进行一些有益身心的静态活动。其中最推荐的就是亲子阅读,再来就是传统或现代桌游等。下棋不但有趣,还可以帮助孩子的智力发展和建立品格。如果孩子有兴趣,烹饪,园 艺等都是很好的。

他说,有时候孩子玩耍时的创意力,就是在沉迷电子产品的过程中一点一滴慢慢流失。五花八门的电子科技知讯,刺激好玩,却限制了孩子的创意、发明玩具与组织游戏与互动的能力。

文章来源:星洲日报,20200130