话中有话

在一次的洗礼会上,牧师把婴儿抱在手里为他祝福,但他忽然忘记了婴儿的名字,想来想去还是记不起来,只好悄悄地问站在一旁的婴儿的父亲。

婴儿的父亲指了指婴儿的尿片说:“尿片,尿片。”

“哦,愿上帝赐福于我们可爱的小尿片,阿们!”牧师祈祷说。

从教堂出来,孩子的母亲伤心地哭出了眼泪,做父亲的也十分不悦,便跑去责问牧师,怎么给孩子起了这么个名字。

“咿,你不是说这孩子叫尿片吗?”牧师对著婴儿的父亲说。

“唉,看你,我是告诉你写著孩子名字的贴纸,是粘在尿片上呢!”

你看,面对面说话还会有表错情,会错意的时候,沟通真的是一门大学问呀。专家说,若要清楚明白对方说什么,最好的办法就是把对方说的话重述一遍,让对方确认我所收到的讯息没有错误才罢休。但在一切都讲快速的时代,还有谁愿意“罗哩罗嗦”呢?甚至有时还没有听清楚別人在谈论什么,就急不及待地插嘴发表言论了。

一个店员正在店里同一个旅客谈话,经理走了进来。他听见自己的店员说:“没有,已经好久没有了,据说最近也不会有……”

“不,很快就会有的,上星期已经下了订单。”经理急忙打断店员的话,对著那个旅客说。随后,又把店员叫到一旁,低声但很生气地说:“对顾客,永远永远都不能说没有。告诉我,他要的是什麽?”

“他问我们这里最近有没有下雨。”

早上孩子的妈,打电话来说,她刚才作了一件很丢脸的事。原来她听到我们夫妻的热线电话(只有我常打此电话)响起,兴奋的拿起听筒就大呼:“老公,老公!”,之后才发觉不对劲,原来对方打错电话。

我问孩子的妈,是男的还是女的?她说是女的。姑且信她吧,哈!

文章摘自:陈朝强《人生5个园》,砂华年议会文字事业部