睡前做2件事 避免蓝光危害

睡前做2件事 避免蓝光危害

现代人失眠问题较多,睡眠质量也在下降。睡眠不佳会增加肥胖、心脏病、II型糖尿病和抑郁的风险。人们在睡前普遍使用电子产品的行为是影响睡眠质量的因素。电子产品屏幕发出的蓝光,让大脑以为还是日间时光,影响大脑自然的作息周期。

蓝光影响睡眠原因

古人不用电,遵循简单的“日出而作、日落而息”的生活方式,也是人体最自然的方式。现代的人造光,让人体的生物钟无法分辨哪些是自然光、哪些是人造光。

蓝色的光线、特别是来自太阳的蓝色光线,帮助人们保持清醒、调整心情。蓝光被证明具有一定解乏、开朗心情、提高工作效率的作用,因此有些设备通过释放蓝光缓解抑郁。

但是现在的灯泡和电子产品,特别是电脑屏幕,也会发出大量的蓝光,让人们即便在夜间仍暴露在大量的蓝光之下。

天黑时,人类的身体会释放褪黑激素,让身体感到疲乏、想睡觉;而蓝光会抑制褪黑激素的产生。这就是电子产品影响人们睡眠质量的根本原因。不仅如此,褪黑激素分泌受到抑制,与肥胖、癌症和抑郁都有关联。

有一些方法可以挡住或过滤蓝光,改善睡眠。

  1. 戴琥珀色眼镜:晚上如果需要看电脑、手机屏幕,带上琥珀色眼镜是简单又有效的办法。琥珀色镜片和黄色镜片有助于过滤蓝色光线,避免大脑得到“要保持清醒”的信号。

人们戴上过滤蓝光的有色眼镜后,可以避免光线对褪黑激素分泌的抑制。过滤蓝光的眼镜有助于提高大脑工作效率,提升情绪,改善睡眠;这种眼镜也会提升夜班工作者的睡眠质量。

  1. 点蜡烛或橘色灯:在睡前1至2小时,关掉明亮的、散发大量蓝光的LED灯,点上一盏橘色台灯,或是用蜡烛来照明。这类灯不会产生很多蓝光,而且温暖的颜色也可以调节氛围,帮助培养睡意。

另外,在日间“沐浴”充分的蓝光也很重要,确保到室外得到充分的光照。

文章摘自:联合日报,20190411,https://eunited.com.my/211790