新年送礼有学问

新年送礼有学问

今天已是大年初三了!不知大家在农历新年期间,有没有新年送礼的习惯?传统上,在农历新年期间,大家都会互相送礼拜年,以表达感恩及敬意。送礼是一种礼貌或礼仪,代表著我们对长辈及友人的尊重。大家会忙着挑选礼品送给长辈、至亲、好友、上司、客户······一连串的送礼名单有男有女,有长有幼,送礼实在令人头痛!到底如何选择一份能传达情意的好礼物呢?

  1. 为人着想,“投其所好”

很多人送礼,送的往往是“我觉得好”的东西,却没有在对方的角度考量。送礼前,建议多了解对方的喜好,生活品质和个性等,按著对方的年龄、习性,挑选对方会喜欢,会使用的东西。

  1. 兼具实用和情感价值

“伴随效益”是选礼物一个很好的出发点,也就是让收礼人能用,最好是常常用,经常陪伴其左右,甚至还能向别人偶尔炫耀,则是上佳之选。

  1. 亲疏有别,“轻重”得当

给关系一般的人,选择实用、流行、知名品牌或包装不错的。但对于关系亲密的人,则有两类礼物对方一定会非常喜欢;想要买不能买,舍不得买,没有借口买的东西。或是这份礼物,收礼人最在意的人可以用到,比如适合家庭或孩子等。

在礼物的价值上,说礼轻情意重,但是如果太便宜,会不够礼貌;太贵重,尤其上下级之间,则对方可能不愿意接受,认为送礼人有所求。

免踩地雷,其它送礼小叮咛:

  1. 不要送小而不显贵,过于奇特,冷门的礼物。
  2. 不要过度包装,让人有过高期望。
  3. 不要轻易把收到的礼物转送给他人,有时候世界就是那么小,大家都认识,看到同一件礼物就尴尬了。
  4. 别轻易送过于私人化的东西,尤其是职场上,如护肤品、衣物,尤其贴身衣物等。

资料摘自:〈新春特辑〉《星洲日报》2019年1月17日