手机玩太多伤眼又伤身

手机玩太多伤眼又伤身

吉隆坡7日讯│手机,已成为当代人必不可缺的工具之一。办公、聊天、购物等等,皆使大众几乎1天24小时离不开手机。更为严重的是,有的人连进餐时,手和眼睛都离不开手机。

仔细想想,是手机离不开我们,抑或是我们离不开手机?长期持续这般生活模式的话,对我们又会造成怎样的伤害?

手机成为人们不可或缺的随身物,专家认为确保眼睛获得足够的营养,并且在看手机时保持稍远的距离,将降低患上眼睛疾病的风险。

《东方日报》与本地电台《988》合作展开的8方民意调查《机不离手,你知道有多伤吗?》,以搜集民众在使用手机的日常细节与长期使用手机所带来的弊端。

调查询及每日使用3C电子产品的时间,毫无意外,大多数接受这次民调的人士,使用3C电子产品的时间是5小时以上(52.5%)。

约21%及20%的人则每日分别花了2至4小时,以及4至5小时的时间使用3C电子产品。只有约6%仅花每日1至2小时的时间使用3C电子产品。

除去办公时间外,大多数人皆会在休闲时(89.1%)、尤其是睡觉前( 72.4%)、或用餐时(54.1%)、甚至是在如厕时(49.2%)及搭车时(48.8%),使用3C电子产品。

共有1035人参与这次的民调,参与者多为20-30岁的民众(32.4%)、其次为31- 40岁(30.5%)、41-50岁(22.9%)。另有7.6%人为19岁以下的年轻人,6.6%是51岁及以上的民众。

此外,民调参与者的受教育程度多数为大专毕业生(50.4%)、接着便是中学毕业生(27.4%)、再来就是硕士及以上毕业生(10%),剩下的7%民众则归于还在求学当中。

仅11% 家长不让孩子用3C 产品

世界卫生组织(WHO)于2019年4月25日首次就婴幼儿每日接触电子屏幕的时间,当中包括看电视、影片及玩计算机游戏发表指引,并对此提出1至4岁的幼儿每日久坐接触屏幕时间不得超过1小时,而不足1岁的婴儿则理应完全远离电子屏幕。

对此,世界卫生组织亦首度发出指导方针,以警戒这类「哄娃法宝」或许祸害无穷。

本期民调询及若育有儿女,家长们是否会让孩子使用3C电子产品时,其中78%人表示,会限制自家的孩子使用3C电子产品。仅有11.2%人不让孩子使用。

同时有10.8%人让孩子自由地使用3C电子产品。此外,在使用3C电子产品方面,接受调查者担心对自己或孩子所造成的负面影响排行为:

  1. 视力下降(91.7%);
  2. 不良坐姿导致骨骼变形(60%);
  3. 影响社交(52.3%);
  4. 内容不健康(50.6%);
  5. 影响情绪,即易发脾气(41%)。

根据近期公布的民调结果显示,超过一半(65.2%)的受调查者知道若他们长期使用3C电子产品,会增加患上青光眼的几率,但也有不少人(34.8%)纷纷表示,不知道长期使用3C电子产品会增加患上青光眼的几率。

确保眼睛获得足够营养

光学博士苏民贝表示,全世界约有19亿的人患有眼睛疾病。「因为以前我们看的是间接的光(indirect light),而现在我们的眼睛接触的是直接的光(direct light)。」

他指出,相较起计算机和电视,手机的蓝光最强,再加上它常最靠近我们的眼睛。

他表示,目前还没证实3C产品是导致青光眼的主因,但却有着间接的影响。「蓝光的能量太强会弄伤甚至是杀死眼睛细胞,没有足够的细胞维持血液的循环将导致眼睛气压增高,眼压过高将恶化成青光眼。」

如今的手机具有夜间模式功能,在黑暗的环境自动将手机亮度调至最低或是暗黄,不过,苏民贝回应说:「每个人的光感不同,未必要打开夜间模式,这需要看自己的反应,最重要是舒服且不刺眼。」他指出,确保眼睛获得足够的营养,并且在看手机时保持稍远的距离,将降低患上眼睛疾病的风险。

苏民贝强调,儿童在6岁以下的眼色素(eye pigment)、保护层和细胞还未完成发育,因此他建议家长将儿童每星期看手机的时长维持在2小时内,否则将提高眼睛受损的机率。

他解释,眼睛是直接曝露在外的器官,没有皮肤作为保护层,因此辐射将直接进入眼睛,并造成伤害。

文章来源:诗华日报,20191108