在苦难中遇见基督

在苦难中遇见基督

文 惟恩(海外基督使团宣教师)

对于你,难民或许是陌生的,但对于上帝,难民并不陌生。以色列民也曾是难民,在埃及当奴隶,饱受埃及人的欺凌,但上帝俯身听到了他们哀声。他们在矿野游荡的40年,有上帝与他们同行,他们的衣鞋没有穿破,脚也没有肿,最后在应许之地找到暂时的安息。

上帝常吩附他们要善待寄居的,因为他们在埃及地也作过寄居的。

上帝的心是向寄居者、向难民敞开的。道成为人的耶稣基督也曾经是“难民”,当希律王在伯利恒疯狂杀戮婴孩的时候,约瑟和马利亚就曾经带着小小耶稣到埃及避难。

上帝常与苦难中飘荡的难民相遇,叫他们在神的爱里找到安身立命的地方。今天全世界有2千5百万难民流离失所,其中超过1千4 百万人已经离开他们的家园超过5年了。上帝会与他们相遇一一教会准备好了吗?

我们服事的对象是侨居非洲的中国人,盼望他们在侨居的旅途中遇见基督;盼望他们在信仰旅途中也开始有上帝的宣教心怀,去关心在非洲的异族,贫穷的和被边沿化的群体。最近一个月,上帝开始把几位难民带到我们当中,其中有玛丽亚安一家人。

玛丽亚安、玛斯乐、艾莎是埃塞尔比亚的新月群体。玛丽亚安是大姐,今年30 岁;艾莎和玛斯乐是她同母异父的妹妹。艾莎23岁,玛斯乐15岁。玛丽亚安的儿子——优素夫今年9岁,他的父亲已经不知去向。他们是罕见的,具有中国人血统的埃塞俄比亚人。玛丽亚安那明显异族人的睑上,有中国人的影子,也有比中国人稍微暗一点的肤色。

原来玛丽亚安的爷爷是中国人,半个世纪以前,当中国人在非洲仍是异数的时候,他就来到了埃塞俄比亚。他们的父亲在玛丽亚安两岁的时候,在埃塞俄比亚发生的全国性政治斗争中被杀,母亲带着她们一家人逃到肯尼亚。过去3年,他们居无定所,也常常露宿街头,被人欺凌,直到她们来到我们当中。

玛丽亚安说,她在2017年做了一个梦。梦中,她看见自己戴着十字架,右手拿着圣经,在一群俯伏敬拜的新月群体面前走过,离开她们。从那一天起,她开始向阿拉祷告求答案。那时候的她对基督教非常反感,因为从小在清真寺里就被教导不要与基督徒来往。与我们的相遇却叫她想起了两年前的梦,内心也笃定地知道那梦有了答案一一她会跟随尔撒(Isa:耶稣),就像我们一样。

那天晩上,我们带他们到弟兄姐妹为她们租的小房子。站在门外,她们惊讶地愣着一一 “这是我们的房子?”玛丽亚安说,“我想不到教会竟然会如此接待我们!”泪水在她们的眼角闪烁。那天晩上,她捧着我们送给她们的西瓦斯里《新约圣经》,与我们一起读了《约翰福音》。 玛丽亚安的小妹玛斯乐有一双特别清澈的眼睛,她的名字,在当地语言中是“打开眼睛”的意思。

是的,圣灵正打开她们的眼睛,像玛斯乐的眼睛一样,清澈明亮,让她们看见主耶稣基督福音荣耀的光輝,让那在父怀里的基督,叫她们看见上帝的本像,也愿意欢喜地跟随耶稣基督。

文章摘自:文桥184季刊《来帮助我们东马原住民事工》,马来西亚基督徒写作团契