告别恶习

告别恶习!

痛苦的时光难熬,琐碎而忙碌的时光快而不察,欢乐的时光更如闪电、稍纵即逝;过去的一年里,你是如何度过的?沮丧了哪些时刻,而又茫然了哪些时光?把美好牢牢刻在记忆了吗?和过去说再见或许不见,新一年里期许自己能装备好更多有益身心的特质,放开牢牢纠缠的恶习,迈向更好的自己。

每个人都是由习惯组成的,当你允许不良习惯接管你的生活时,他们会侵蚀你的生活、你几乎不会注意到这些事情对你造成的伤害,大大的阻碍你走向成功,正如股神华伦.巴菲特( Warren Buffet)曾经说过“那些会缠住你的(坏)习惯枷锁,都太轻了,都轻到你无法察觉,等到你真正感觉到它们存在时,却已经是到了难以挣脱的地步了。”人要如何戒除坏习惯?这决定于你懂不懂得自我控制。发展好习惯(和停止坏习惯)所需的自我控制力,也是工作生产力的基础。《创业家杂志》整理了以下10项最常见的坏习惯,让所有人心中警惕,并且一起透过练习,打破以下坏习惯,藉以提升你的自我控制能力。

  1. 在床上使用手机、平板电脑或电脑:

这是一个一般人很容易犯的错误,通常在睡前使用电子产品,萤幕上所透出的蓝光会影响你的心情、精神与睡眠品质,你的身体会主动降低生产退黑激素,长期累积下来你的睡眠不足、注意力不集中,就会影响工作效率。至少在睡前一个小时戒断电子产品症候群,把时间保留下来跟家人聊聊天、做做家务或看看书,培养充足的睡眠情绪。

  1. 一不注意就在网上流连忘返

许多研究指出,想要进入最好、最专注的生产状态,大多都会需要15分钟的集中注意力时间,但人总是很容易被一些小事分心,比方“一不小心”就点开脸书、跟朋友聊天、看看你的instagram等等。这“小小的放松时间”,会使得你需要另一个15分钟找回专注力,拖累工作效率。

  1. 在聊天的过程中一直想要检查手机

超级多人容易这样做的。但你其实应该要花更多的心力在眼前的人、当下的谈话当中。没有什么事情会需要立刻知道、当下处理(若有,对方也会想尽办法联络你),将所有精力集中在谈话上,你会发现这场对话会更愉快(而且更有效率)。

  1. 使用许多“通知”,通知你各种事情

简讯、即时新闻的推播,以及新信件寄入的通知,各种响铃让你的手机忙个不停,也使你分心。研究表明,每次的“通知”都会影响你的生产效率,你应该在固定的时间,检查你所有的电子邮件或是简讯,才有有更多时间专注在你该做的事情上。

  1. 很难学会说不

其实说“不”,比答应他人更难。而在安吉拉·达克沃思(Angela Duckworth)的研究当中,其实在面对任何事物的选择时刻,都是对于自我控制力的一种挑战。你应该要考虑清楚现在的你适不适合承接新任务、给予另外一项承诺。提醒你自己,避免落入过度承诺的陷阱,让自己每项事情都做不好。

  1. 不断思考那些会对你生活造成负面影响的人

痛苦的事情,往往会比好事留在心里更久。正如你可能总是对于赞美不屑一顾,反而对于那些批评耿耿于怀。但其实你应该要试着让生活充满感谢,因为那些懂得在乎你、感谢你的亲友同事们,才是值得你花费注意力的。别再把精力花在那些曾经对你充满恶意的人身上。

  1. 参加过多而无用的会议

最花费时间与注意力的事情,就是无用的会议。在参加每场会议之前,都先想想“这里需要我在场?”“我存在在这里的目的是?”如果都得不到好答案(或者答案只是因为你需要列席),那就赶紧离开,把时间留给更重要的事。

  1. 八卦别人的八卦

八卦几乎就是从别人的不幸当中,获得快乐的产物。你可能觉得在听的时候很有趣,但这种伤害别人的行为,最后都会让你感到不舒服。与其在背地里伤害别人,不如把时间保留下来,留给值得学习、探讨的人身上,别浪费你宝贵的时间去谈论别人的不幸。

  1. 一直都在等待,却不行动

大多数的作家花费许多时间在构思角色、剧情架构,写了又删、删了在写,你永远不知道一本好小说的背后,其实可能是用“角色山”推叠起来的。就算你的行动在最后看起来是“无用”的,那你也非得动起来不可。因为没有开始,就永远不可能产生伟大的作品。《姊姊的守护者》作家茱迪.皮考特(Jodi Picoult)曾说过“你可以重新润饰一篇坏的故事、章节,但你永远无法编辑一个空白篇章。”

  1. 老是拿自己与他人比较

当你的快乐与满足感是来自于比较他人与自己的差距时,那你其实就是将自己的幸福,交到他人手中。其实你永远不需要别人的意见、或用他人的成就肯定自己。因为你的自我价值来自内心,不管别人如何看待你或评价你,你永远要相信,你是你自己,而不是他人口中所说的那个“好的”或“坏的”你。

文章摘自:〈新华日报副刊〉《詩华日报》(2019年1月8日)