4种肝病 上班族风险最大

4种肝病 上班族风险最大

忙忙忙、盲盲盲……

上班人士早出晚归,为生活奔波,为理想打拼,这些人群当中多多少少会有一些职业病!

无奈,近年来有研究表明,肝病更是“最爱”上班一族,主要是由于夜猫生活、以及饮食方面失调所引起。

4种肝病,上班族风险最大!究竟是哪些4种肝病呢?

第一、甲肝和戊肝 —— 上班族在外吃饭往往求异求新,而一些新的食尚却未必健康。比如时下流行的吃生,无论是生吃蔬菜、鱼或海鲜,都会让各种细菌病毒有可趁之机,使人体致病。细菌会进入人体肠胃,病毒中可能会有甲肝和戊肝病毒。

第二、脂肪肝 —— 脂肪肝在上班族中属最常见。现代都市人已经踏入追求美食的时代,肉食在饮食结构的比例甚至越来越大,再加上甜食、饮酒,催出大量胖子。

脂肪肝几乎就是肥胖的衍生物,脂肪肝人群中有约6成是肥胖者。

第三、酒精肝 —— 还有因大量饮酒引起的酒精性肝炎,贪杯最后就会发展到酒精性肝硬化。专家们十分肯定地指出,一天喝3两酒,坚持16年,酒精性肝硬化风险随之提高。

第四、药物伤性肝炎 —— 药物性肝炎也算是“吃”出来的肝病,只是吃的不是美食,而是药和保健品。有些人是有保健意识的,要为身体充电,只是误入歧途。任何药品包括中药制剂,都对肝脏有毒性作用,补品中又往往含有激素,因为激素,人吃了平添气力,食欲大振,但实际上对身体造成长久损害。

忙于工作、出于无知或盲目自信、得病自行用药的后果更严重,有的人用红霉素一个月,结果查出药物性肝炎。因为红霉素最多只能用10—14天,用多了自然造成肝损害。

30岁以后风险增高

在几种常见的肝炎类型中,只有乙肝的发病有所不同,专家提出,大多数中青年发病的慢性乙肝都是小时候就已感染。0—30岁,是乙肝的潜伏期,即免疫耐受阶段,不发病;到了30岁以后,进入乙肝的免疫活动期,再加上劳累,精神紧张,于是肝病发作。

对于肝病的治疗,专家强调病因治疗,即引发病症的原因是饮酒,就需戒酒,若原因是药物,就杜绝药物损害,以达到标本兼治的目的。

文章来源:联合日报,20190503