道歉真的有用吗?

道歉真的有用吗?

真正的“sorry”必须出于真心,当向别人说声“l’m sorry”其实并不会“输掉”面子、“输掉”自尊,反而有时候也会获得别人的原谅,自己的内心开阔起来,也可获得重生的机会。以下的名人,不只坦诚自己的错误,在认错后反而赢得了人们的赞美和尊敬,更可贵的是他们真心改过。那么你说,道歉有用吗?

1

在美国南北战争初期,北军严重挫败。一天,驻守在前线的团长受伤回来,向总统林肯请假以回乡探望病危的妻子,岂止,林肯一听到“请假”即刻发怒,还把他训了一顿。第二天天还没亮,林肯赶快向团长道歉,为自己鲁莽的态度而懊悔,请求团长原谅。林肯帮团长请假,还亲自送他到码头呢!

勇气奖:身为一国总统的林肯能搁下面子跟下属道歉,勇气十足。

2

有一次,物理学家孔特教授带着伦琴一起做实验,实验进行中教授有事先离开,实验不得不中断了,因为实验室有个规定:除了教授本人外,任何人不得翻动实验仪器。伦琴认为这次情况比较特殊,于是便独自把实验做完。当孔特教授回来发现伦琴翻动了实验仪器,怒火冲天并严厉地批评伦琴。伦琴为自己辩解几句,摔门而去。没多久之后,孔特教授竟然为刚才的冲动,而向伦琴道歉,伦琴感动得向老师道歉。此后,师生俩的感情更加密切了。

尊敬奖:身为一位老师,还是一名有名的科学家,却能够“主动”跟学生道歉,实在难得可敬啊!

Sorry的语言

“对不起”是我们最常听到的道歉的字眼,若能够掌握好道歉的学问,诚恳地向对方道歉,用言语修复彼此间的关系,不失为减轻对方痛苦的好方法。

道歉的语言:

表达歉意:当说声“对不起”, 不要期待对方说“没关系”。

承认过错:当说声“我错了”,人与人之间是需要相互认错,彼此道歉。

弥补过失:当说声“对不起”、“我错了”后,拿出行动,为对方作出补偿。

真诚悔改:当说声“我会努力改过,不“再做这样的事”后,会制定改变的计划,一步步将其实现。

请求饶恕:当说声“请原谅”,必须拿出十足的诚意,渴望受损害的关系得以完全恢复。不过,饶恕的主动权掌握在对方手中,他可能会拒绝你的请求。

文章来源:中学生,269季刊