误会

误会

故事:春晓

琳琳:“你怎么把这些簿子放在这里?”

丽芬:“你不是每次都把簿子放在这里的吗?”

琳琳:“但这次不同啊,老师不是说了要放书橱里吗?你总是没有认真听老师的指示!”

丽芬:“琳琳,你怎么可以这么说?我肯定我没有听到!”

琳琳:“这么大声干嘛?自己没专心还要狡辩!”

琳琳和丽芬发生了误会。琳琳认定丽芬不专心,丽芬却因为琳琳的“诬赖”而生气、不服气。

为什么会产生误会呢?

  1. 不良沟通

沟通。是要透过适当的话语,互相表达各自的观察、想法、意见等等。不良的沟通包括在交谈中有许多指责、批评、挑剔等等。记得,不良的沟通只会让情况越来越糟!

  1. 不够客观

客观的意思,是按着实际的情况,不带任何偏见。同一件事情,不同的人会有不同的意见和感受;当我们带着客观的角度来看事情时,我们可以更了解别人的感受。误会的产生,往往是因为我们太主观。主观的意思,是不顾及环境,不理会身边人的感受和意见,坚持自己的看法,很难接受其他人的观点。琳琳认定丽芬是不专心,这就是主观的想法。

  1. 缺乏聆听

以上的事件,若琳琳愿意耐心聆听丽芬的解释,误会是不会发生的。反之,如果她能考虑当老师指示时,丽芬可能真的不在场,就不会马上指责她。耐心聆听,可以让我们清楚了解事情的来龙去脉,不会胡乱下判断。

  1. 各持己见

琳琳和丽芬其实都在坚持自己的意见,毫不退让。因此,误会就会越闹越大。原本只是小事一件,却会因为误会而扩大冲突。

误会是从言语开始,因此我们应当学习良好的沟通方式,这是我们一生都要学习的功课。

文章来源:文桥传播中心