肺痨夺命不容小觑

肺痨夺命不容小觑

世卫统计名列十大

(本报诗巫23日讯)自2017年起,根据世界卫生组织的统计,肺痨已成为排名十名之内的主要死亡原因。

在当年,共有一千万名的人口被证实为肺痨患者,其中160万的人口已告死亡。而在2000至2017年期间,共有5400万人口被治好。

在砂拉越,于2015年至2018年期间的肺痨患者统计个案分别有2015年的2,5757宗,2016年的2857宗,2017年2797宗以及2018年的3121宗。

南兰国会议员刘强燕表示,肺痨病是由结核分枝杆菌病菌所引起。而肺部是所有身体器官中,最常被该病菌所感染的部份,此外其它的器官也会有被感染的机会。

今早在一项假大星商场橙色空间为配合世界肺痨日而举行的诗巫省庆祝会活动开幕礼上致词时她如斯表示。

她说,肺痨会通过受感染者的咳嗽、打喷嚏、随地吐痰后,因吸入该病毒而感染他人。

病毒易在社区内传播

因此肺痨很容易在社区里传开,不论是年龄、性别、种族和经济及社会背景的人,都有感染到风险。

她感谢诗巫卫生局今天举办此项活动的目的,因为许多人都知道肺痨病的存在,但更多的人不懂,如果没有良好的治疗,患肺痨的后果是可以致命的。

她认为,卫生局主办此项活动的苦心是值得人们,尤其是大众的支持,因活动的宗旨是为防范为出发点,避免公众受感染,由此可见每个人在这方面所要扮演的角色。

她指,要避免大家受感染,并非只是政府当局或机构要负责,而是所有的单位包括地方领袖以及政治人物都要有所醒觉和配合,而过去,我们犯上了错误的观念,以为这些防范的工作仅限卫生局的工作。

她说,肺痨病是于1882年由Robert Koch医生所发现,自此每年的3月24日即是世界肺痨日,其目的是要人们对肺痨病的情况有所醒觉。

今年的活动主题是“现在是时候了,去追踪,治疗和一定要康复”。砂拉越卫生局是于3月5日起至23日推展有关醒觉活动。

最怕潜在患者不配合

防止肺痨疫情扩散

(本报诗巫23日讯)诗巫省卫生局局长郑佐汉说,该局在追踪肺痨潜在患者时所面对的难题是,当跟患者最近,最亲的人被嘱咐要前来作检查时,往往有关人士不愿意合作,即拒绝来到医院作检查。

他说,有时候有关人士只来一次接受治疗,接下来就不见人影。

今早在一项假大星商场橙色空间为配合世界肺痨日而举行的诗巫省庆祝会活动开幕礼上致词时,他如斯披露。

他说,往往丈夫被证实感染肺痨后,照顾丈夫的妻子也会被感染到,或妻子有肺痨病,丈夫在被检验后,也会是一个患者,或是男女朋友关系的人,也因为是最亲近的人,也是一个高风险会患上肺痨的潜伏对像。

他表示,有时候肺痨病的病症会迟至几年之后才显现,而治疗的时间长达6个月或18个月。

及早治疗肺痨可康复

他说 ,患肺痨的现象有连续两个星期的咳嗽,或咳出血,体重减轻,而只要及早接受治疗,定时吃药,患肺痨会康复的。

因此他劝请病人的家人及旁边的人要劝导患者一定要把药吃完,定期接受治疗。

他称,有关运动的展开旨在向社会传达讯息,即肺痨病是不会选择病人的,不管年龄,种族及性别,人人都有可能感染到。

“更要知道肺痨患者的潜伏症状,所以的肺痨病人都必须到政府医院问诊以确保治疗工作及早进行。肺痨病是可以被治愈的以及政府医院治疗肺痨病是全免的。”

因此他希望要对肺痨病有醒觉,也要对肺痨病人给予更多的支持和体恤。

他也说,只要治疗已开始,即在患者开始吃药的两个星期后,此病就不会再传给他人,包括生活起居上(饮食及穿着),不会再跟家人隔离。

资料来源:诗华日报《肺痨夺命不容小觑》,20190324