我可以生气!

我可以生气!

情绪是一种能量,它需要事先找个管道纾解。人在生气时,不大可能有足够的冷静去深入了解自己生气背后的冰山。好比如,当房子失火时,第一件事是赶紧灭 火,而不是站在那儿猜测谁是纵火者。

三种为愤怒所苦的人

我曾经看过一本书,<不生气的生活>,作者是W.伐札梅谛,内容有提到生气的人可以分为三种:

  1. 怒如刻石者

这种人比较容易长久怀恨在心。有些时候,还要日夜不断地反复思维它发生的原因,无法将愤怒抛诸脑后。

  1. 怒如画沙者

虽然生起愤怒,却能够不让愤怒驾驭自己太久的人,就如同用树枝在海边的沙滩上画图一样,很快地,海浪就会洗去所要的痕迹,海滩又像之前一样,一片干净空白。

  1. 怒如水纹者

愤怒生起后便生起觉察,能够马上就放下愤怒的人。了解自己的愤怒只是暂时的情绪,如同用树枝划过水面一样,水波淹过之后,一切随即消失,完全不留一丝痕迹。

纾解生气的管道

一般上,情绪变得很烦躁时,我们的思考运作会变得很复杂凌乱,所以观察自己身体的起伏、运动、转移其他活动,会对我们纾解情绪有很大的帮助。

  • 先让自己远离会引起愤怒的现场
  • 在未平息自己的愤怒时,请不要做任何决定、选择或妥协。
  • 可以尝试转移你平时喜欢做的事:游泳、画画、听音乐、看偶像剧、写日记、煮好吃的食物、洗厕所、和朋友诉苦等等。

只要我们以正确的方式纾解自己的生气后,从花很久的时间到慢慢减少,就是

我们的进步。当生气平息时,我们就能够透彻我们的冰山深处的需要。

文章来源:中学生,269季刊