忧郁症一辈子缠身

忧郁症一辈子缠身

(古晋16日讯)忧郁症,不是一般人所认为的想太多、缺乏抗压性或心智脆弱,但它却是一个经常不被注意、很多人选择避而不谈,甚至被埋进被子里的精神疾病。

长时间悲伤是忧郁症吗?快乐不起来也是忧郁症吗?从事心理学22年,并拥有18年教育培训与咨询顾问经验的Jason Zeck Lee告诉你,绝对不是!

他说,每个人的忧郁症状况不同,一些人 睡不著、叫不醒,一些人则经常腹泻,因此, 忧郁症没得比较。

頻尿、渐进僵硬 症狀因人而

忧郁症常见的症状,包括心情郁闷、丧失兴趣、精力不足、对任何事情提心吊胆、睡眠品质不佳 (容易惊醒、浅眠)、食欲不佳、丧失自尊心(觉得自己没价值)、罪恶感和注意力无法集中。

此外,忧郁症患者也有一些固定生理反应,比如心跳加速、腹泻、便秘、全身冒汗、容易暴躁、坐立不安、频尿、双手发抖、头痛、腰酸背痛、心悸、渐进僵硬、自杀欲望、自律神经失调、体重下滑等。

很多人误以为,一直闷闷不乐或悲伤就是患有忧郁 症,对此,责森(Jason)打破迷思,强调忧郁症必须由医生诊断,而非自己认为或判断。情绪处理是一门不简单的功课,根据卫生部公布,2020年,忧郁症将成为马来西亚头号杀手。

他说,他之前看过一篇报导,指马来西亚年龄介于13 岁至17岁少年,有18.3%是忧郁症患者,代表著几乎每5人就有1人是患者,情况令人担忧。

患者是否痊愈 连医生也法判定

要如何预防陷入忧郁症漩涡?首先必须预防发病,一旦复发3次或以上,忧郁症很可能就会缠身一辈子。他坦言,忧郁症就像癌症,任何一位医生也无法判定,患者是否已痊愈,只能说“没有复发”。

“忧郁症能不能痊愈,我们不能说死,只能说没复发。它不是痊愈的概念,和癌症细胞是一样原理。当一个接受所有治疗后的病人问医生,是不是战胜癌症,痊愈了?一般上,医生只会说,没有复发,并不会说痊愈,因为这是不确定的。”

他认为,人类脑袋喜欢走捷径,就因为这样,当患者发病或遇到情绪折腾时,就很容易陷入忧郁漩涡,这就是所谓的复发,因为他到过忧郁的空间,让患者更轻易逃到同个空间,自我封闭。因此,我们必须预防发病,没有发病就没有复发。

4步鄹预防发病

要如何预防发病?贾森列出4个步骤,首先我们必须了解状况,第一个情况是,目睹别人施压,比如看到上司臭骂同事,以致同事不小心陷入忧郁状况,这时候我们不能再顾及上司的身份,一定要上前阻止这个情况,因为我们很可能救了一条生命。

第二情况是,自己可能是施压者,他举例,若父母在审问孩子时,哪怕是站在对的立场,但当发现孩子情绪不在对的状况时,就必须停止审问,并转移事情,因为孩子情绪已依附在那个环境,无法轻松下来。

“这个时候必须马上转换环境,与孩子一起做深度呼吸,这是为了让足够氧气进入肚子,将负能量转为正能。右脑常用情绪来处理事情,因此这个时候,我们要转移孩子的集中力,念数字让专注力逐渐移到左脑,那么右脑就会放松,最后就是给予孩子拥抱。”

鼓励患者自我察觉

贾森也鼓励忧郁症患者自我察觉、感觉自己的感觉、寻求支援团队及改变认知,预防本身成为忧郁症一分子。他建议,无论是否患者,每个人都写出10个名字和电话号码,他们将是支援我们生命的团队,因为我们不知道忧郁症何时登门造访。

“最重要是,我们要陪伴忧郁患者,通常,患者只是要结束忧郁的痛,而不是生命。我们只需要以同理心的心态,纯粹地陪伴他们,带领他们找到情绪出口,我们不能真正了解忧郁症患者,但我们可以去陪伴患者,一起经历焦虑、慌张等情绪。”

陪伴者是公病患是自

陪伴忧郁,就像公转自转的概念,陪伴者是公转,忧郁症患者是自转,若陪伴者无法拉起公转的线,那么患者只能拉著自己的线,把自己封闭起来,越转越小。

贾森是马来西亚人,一位以探索人类生命意义,以“为人类,为教育”使命的生命工程师,擅长以透过聆听去感受别人的内心世界,并以不同方法让人们真正看待自己,他敏锐的洞察力更是突破人们盲点的钥匙。

他接触心理学已有22年,并且拥有18年教育培训与谘询顾问的经验。今年47岁的他,把人生定格在60岁,第一个20年用于努力学习和读书,第二个20年则努力工作、赚钱。如今到了第三个20年,他想要回馈社会,进行一系列的慈善和辅导工作,帮助有需要的人。

文章来源:星洲日报,20200117