定期检查提早治疗 乳癌康复率高

定期检查提早治疗 乳癌康复率高

(本报民都鲁13日讯)乳癌是女性的头号杀手,每32人中就有1名女性患上乳癌,即便如此,若能提早察觉并接受治疗,乳癌康复的机率是很高的。

也因此,女性们被鼓励定时自我检查乳房,或者请医护人员协助检查,甚至可接受乳线X光检查(Mamogram),以便时刻掌握自身的健康情况,尤其是家族有乳癌病史的女性。

当中,以自我检查乳房是最简单的方式。女性们可在月经开始的第7天至第10天进行检查;对于月经不调者,则可选择于每月的第一天或最后一天进行检查。

如何检查:

  1. 面对镜子双手下垂,仔细看乳房两边是否大小对称,有无不正常突起,皮肤及乳头是否有凹陷或湿疹。
  2. 左手放在头部后侧,有右手检查左乳,以指腹静压乳房,由乳头开始做环状顺时钟方向检查,逐渐向外(约三至四圈)至全部乳房检查完整为止,用同样方式检查右边乳房。
  3. 平躺下来,右肩下放一枕头,将右手弯曲置于头下,重复2之方法,检查两侧乳房。
  4. 除了乳房外,须检查有无腋下淋巴肿大,最后再以大拇指和食指压挤乳头,注意有无异常分泌物。

除了自我检查外,乳线X光检查亦是其中一种检验方式,不过其适合40岁以上女性进行,其中若家族有女性曾患上乳癌,或携带BRCA 1及BRCA 2基因者,受促每年检查一次;对于不曾生育或30岁过后生育的女性、于12岁初潮、55岁停经的女性,则可每两年进行一次检查。

除此之外,年龄50岁至74岁女性既可每两年进行一次乳腺X光检查。

文章摘自:诗华日报,20190614