孩子4种表现 可能是自闭症

孩子4种表现 可能是自闭症

自闭症发生于全世界,据国际流行病学统计,每100人约有1人会罹患;中国医药大学新竹附设医院身心科主任王明钰点出眼神、反应、指示、情绪等4大观察面向,提醒家长若发现孩子有上述症状,恐患有自闭症,要尽快寻求医生进行专业评估,“早期发现、早期疗育”。

王明钰说,自闭症是一种与遗传高度相关的神经发展疾病,疾病表现受基因与环境互相影响。自闭症的核心困难有沟通与社交障碍、局限兴趣及重复固着行为。

王明钰指出,1岁半到3岁是诊断的黄金时机,家长若发现孩子出现:

  1. 婴儿时期眼神不看父母、或对人闪避眼神;
  2. 对叫唤他的名字没有反应,也少有牙牙学语的样子;
  3. 不太会依照父母亲或大人指示做动作;
  4. 较少有分享物品、感受、情绪的举动;

就可能患有自闭症,据过去实证研究,早期密集行为治疗能够改善自闭症儿童的适应能力,提升语言及智能发展。

不过,过去的早期疗育常是家长带着孩子奔波在各治疗室,近年研究却发现,家庭是最能提供语言沟通及社交互动刺激的场域,新的疗育观念则是家长积极参与疗育过程,不是只靠医疗专业人员的介入。

资料来源:元气网

关键字:自闭儿、沟通与社交障碍、自闭症