压力(Pressure)

压力(Pressure)

压力是借助于物理学的名词,顾名思义,压力就是一股相当大幅度的力道,足于把物件扭曲或将之变成畸形。如果用在精神心理学方面,则表示对于个人的情感与身体在受到某方面的刺激与打击之后,所产生的内在反应。

压力牵涉了许多方面,不如面对生命之中无法承受之突变,失去亲人或工作;面对天灾人祸,从来没有预测的财务损失;面对自己或对他人期望之落空,造成无比的失落;生老病死,悲欢离合,爱情仇恨等等压力的来源。

压力可以使到一个人产生强大的力量,或无穷的建设能力。压力是人生苛刻的考验,它可以压到一个人无法喘气,站不起来,跌入黑暗;它也促使一个人发愤图强,努力超越自我。

怎样面对、处理和接触压力?

不管喜不喜欢,要还是不要,压力无所不在。我们确实需要一套有效处理压力的方法。这里提供一些正确和有效的办法,解除压力。

  1. 宗教信仰。正确的宗教信仰能够引领我们过着丰富和快乐的生活。
  2. 听音乐,比如一些乐器弹奏的曲目,或者浏览“赞美地带”听听喜乐之

歌。

  1. 运动是纾解压力很好的途径。游泳、打球、跑步、健身等运动都可以成 为训练体格、松懈身心、锻炼意志的方法。

采取自:《情+性停走看》

作者:庄双华,陈玉双