误会

误会

爱真的很美,每个人也都渴望爱情。但你分得清楚何谓爱情及友情吗?

  • 男人爱跟女人做朋友

男人受着成长群体和社会对男性形象的规范(norms)和熏陶,同性之间的友谊模式会倾向“活动性”、“讨论性”和“竞争性”,例如一起学习、运动、比赛、工作或讨论政治、经济等,甚至喜欢自炫一番,很少分享脆弱的一面。

当男人与女人发展友谊,互动模式会偏向“女性化”,即比较多一对一、面对面的谈话,喜欢沟通,交换感觉和内心想法,容易获得情感上的支持。这是男人从同性身上甚少得到的。有研究指出,男性认为异性友谊带来的心灵满足程度高于同性友谊。难怪不少男人遇上情感问题,往往想找个异性倾诉多于找同性。

  • 女人喜欢跟男人做朋友

女人之间喜欢分享和讨论内心的感受和看法,有时会变得非常感性和琐碎,情绪起伏较大,令人疲倦;又因女人在情感上较为敏感,容易产生误会、产生纷争和“搞小圈子”。

相反,当女人面对一个较理性的男人,会添加一点男子气概,大可高谈阔论、开玩笑或善意取笑而不用有戒心,相处比较轻松。女人又喜欢找男性请教客观意见,或者从他们那里得到被保护的感觉。甚至有些女人会以了解深不可测的“男人心”为一种虚荣。

所以,有些女人或是男人就会开始觉得对方很“聊得来”、“好像对我有意思”、等待被告白等的情况,最后才知道原来都只是一厢情愿”、“一场误会”,而闹得尴尬的场面。

友情与爱情之别
友情 爱情
1. 忠诚 1. 忠贞
2. 正义 2. 真诚
3. 可以是二人或多人 3. 只限二人
4. 可以是同性或异性 4. 只限於异性
5. 从友情到知己 5. 从爱情到婚嫁
6. 义务 6. 超越责任和义务
7. 心灵相同,志同道合 7. 身、心、灵的结合

友情包含共同的兴趣,彼此能信任、尊重、互助、分享、分担、了解,相处自在。而爱情则含有强烈的情感(特别的吸引力)排他性及亲密性。友情不一定发展为爱情,但爱情一定要以友情为基础,才能持久。

爱情,还要加上“爱”。觉得他/她是最好的一位,会为她/他睡不着觉,左思右想,最后鼓起勇气告诉对方自己的心意,因为不说出来会憋死人。所以除非对方明确表达,否则不要想入非非,何苦虐待自己!

文章摘自:伍咏光《恋爱出事的理由》,文桥传播中心有限公司