朋友到底是什么呢?

朋友到底是什么呢?

朋友是一面镜子,可以反映我们的自我。

从我们喜欢或讨厌不同性格的朋友,可以反映我们的喜好性格倾向。其次,朋友往往有旁观者清的作用,透过朋友给我们的意见、批评,多少可以反映我们的优点或缺点。

朋友是我们精神上的倚靠。

人类是群性的动物,所以人生下来就有与人作伴、共同生活,分担分享的倾向。我们若要活得充实、生活多姿多彩,就必然缺少不了朋友和人与人之间的沟通交流。

朋友是我们随时的帮助。

没有人是全能的,所以没有人能全然独立过活。在生活上,很多时候我们要靠赖他人才能得到满足,如分担工作、解决困难、互相帮助等。若有人说他不需要朋友,那他不是自欺欺人,便是心理上出现问题了。

前联合国秘书长韩玛绍的说道,孤单可怕的地方,不单是因为那种没有人分担自己重担的感觉,更是那没有机会分担他人重担的感受。工作成为逃避孤单的麻醉药,书本作为与人交流的代替品。……

每读到他的这些话,就更肯定自己内心的需要,更珍惜朋友的宝贵,也更愿意付代价去建立真诚的友谊。

朋友,你认为朋友对你来说是什么呢?

文章取自:《你可以约会了吗?》

作者:叶万寿