I Wanna be free – Part 1

不自由,毋宁死
一直以来,我都以为“不自由,毋宁死”是源自中国的名句精华,可能是属於三字经之类的。直至前些日子,当我在互联网上看到一篇关於该句话的文章时,才知道原来我错了。
“不自由,毋宁死”这句话,是1773年美国政治家派崔克亨利(Patrick Henry)独立演说中的讲词。亨利是一位基督徒爱国者,乃革命时期口才极好的演说家。当年他在维吉尼亚州下议院前宣告“不自由,毋宁死”,被视为改变历史的狂热演讲,是其一影响美国可签署独立宣言的伟大言论。
後来,这句话就成为许多人的口头禅,每当觉得自己受到不公平或不合理的约束,就会以“不自由,毋宁死”来为自己“伸冤”,期盼能争取到自己想要的自由。由此可见,人的心里深处是想要自由的。想想,迄今还未见过任何一人大声宣告:“得自由,毋宁死”。若是如此,国家就不需要法律来约束各种各样的行为规,以维持社会次序。你说可不是吗?
“天空任鸟飞,海阔凭鱼跃”表达了人心目中是何等羡慕天空的鸟和海的鱼可自由自在属於它们的世界内活动。这说明了人的内心深处都往自由,渴望自由,觉得自由美好。你呢?你曾为自己争取什麽样的自由吗?
 
10大青少年追求的自由!
人人追求自由,青少年人尤其甚者:
“让我自由和我喜欢的人谈恋爱!”
“让我自由交朋友!”
“让我自由,最好什麽都别管我!”……
你呢?你说过以上这些话吗?而你又重视什麽样的自由?若让你选择,1-10,你会以什麽样的次序排列以下各项?
交友自由
(我喜欢交什麽朋友都可以。男的女的,老的少的,阿飞模样的,什麽都可以!)
行动自由
(我要去哪里都可以。上山下海,看戏逛街,卡拉OK,cyber cafe,disco,那里都可以!)
信仰自由
(我要信什麽都可以。佛教,基督教,回教,“睡觉”也没有问题!)
恋爱自由
(青少年恋爱大过天!我要和谁恋爱,什麽时候恋爱,谈第几次恋爱都可以,谁也别管我!)
言论自由
(嘴巴是我的,我要讲什麽都可以,好话、坏话、谎话、粗话……)
穿着打扮自由
(我爱怎麽穿怎麽打扮都可以,打七个耳洞两个鼻洞,染五彩头,左脚长裤右脚短裤,露胸露背露肚脐,喜欢就好!)
时间自由
(几点醒来,几点回家,几点睡觉,几点做什麽,做多久都可以!24小时全在我手中,任我支配!)
上网自由
(别管我上什麽网站,也别限制我花多少时间上网。)
花钱自由
(我喜欢买什麽都可以,多少钱也不用介意,只要高兴就好!)
行为自由
(总之我要做什麽都可以!打game、打架、顶嘴、逃学、抽烟、喝酒……)
倘若今天跟你说:“你今天自由了,你要做什麽都可以!”
你会做什麽呢?
其实啊!自由也要看是否妥当合理?适当追求自由是没问题的,但过度追求自由或滥用自由都是很可怕的事,因为—-人始终要为自己所做的事负责任!
例如:你有交友的自由,男的女的,老的少的都可以,但若交上行为不检的阿飞朋友,坏处可是一箩筐了!你甚至可以在校打架、逃学、收保护费,但你却是毁了前程还洋洋得意!