8个动作转换低潮

你是个杞人忧天的人吗?常常钻牛角尖胡思乱想,夸张的话,思绪可以写成一本本小说了吧!思考没有不好,但能够适度地正视自己的情绪才是关键,如果一直和心中的自己对话拉扯,那就说对的话吧,告诉自己先缓一缓或者先写下来,想想未来然后慢慢的,把自己抽离“想太多”的情绪,让每一天都更快乐一些。来看看两位在网站《女人迷》撰写专栏的作者海苔熊与Fanning Tseng如何排遣心中焦虑,其中提供的方法适合性子终年杞人忧天的人,有些则适合目前处于低潮,需要走出幽谷的人们。

1. 慢点再想

告诉自己“到此为止”!听起来很像废话,不过实际做起来没有想像中困难,你可以透过一些“心像” (例如脑海中出先一个红色叉叉),或是“仪式”(例如摇摇头,或双手交握)。你可以在睡前给自己10分钟,或是搭车时给自己6个站的时间,好好地想它。因为不是直接禁止,会容易很多,你会想着“反正晚一点就可以狠狠地想了”,心情也会轻松起来。而且真的等到“思索时间”的时候,很多当时的纠结,反而变得无所谓了。

2. 文字书写

书写是很多心理治疗会采取的方式,藉由书写,很多心里的未完成与不完整都会逐渐明朗起来。把你平常会想的都“写在纸上”(或打下来),你会发现那些脑中的“想太多”,写下来其实会变“少”,因为我们想的时候会一直重复一样的内容,但你不太可能打/写同样的句子很多次。如果你是打字废话很多的人也没关系,写下来另一个效果是比较心安,增加心理完成感。

3. 转换时空

你可以问自己一个问题:现在我在意的这件事情,十年之后还会很重要吗?我真的还会在乎吗?想像自己是偌大宇宙中一个星系里,一颗星球上的数亿人其中之一,那些背叛、欺骗、遗憾、人间蒸发、已读不回、没说抱歉与忘了告别,都好像没有那么的揪心难解。如果有一件事情,你用了各种方法之后还是没有帮助,还是觉得很重要,那么你或许需要的不是重复的想,而是找个人说说,宣泄你的情绪或讨论解决的方法。别自己和“多多虑”作战,愿意伸出手来,你就会发现人生的路上,自己从来不孤单!

4. 承认低潮

没错,接受自己失恋。在单身套房里播放最经典的失恋歌曲,让自己捂着枕头放声大哭、大叫。让自己尽情地哭是最好的抒发方法。哭到最后连一滴眼泪鼻涕都挤不出来的时候,距离雨过天晴也不远了。放纵自己不思考,彻底放空。不管是看连续剧或是躺在地板上看浮云,以不带罪恶感的姿态放逐自己。那些你以为无可挽回、烂透到底的绝境都只不过是另一个即将展开人生章节的开端罢了。下一段爱恋与蓄势待发的挑战都是以摩拳擦掌的姿态等着我们。

5. 转移注意力

花钱购物绝对不是排遣沮丧的好方法,因为收到账单的时候只会加重受挫的情绪。要转移注意力最好的就是小说。随便任何一本书都可以将自己投入数把个小时。有声故事书更棒,按下播放键闭上双眼,迎接自己的就是另一个时空背景,化身成故事主人翁远离现实生活。

6. 做自己在行的事

你这辈子一定有几件拿手事,不管闭上眼用左脚膝盖都可以顺利完成绝对不会失败的那些事,请你挑一两件、两三件轮流都做上一两回。也许是画画、打毛线、下厨烘培、写书法、洗浴室刷马桶,就照着自己喜好顺序来。从这些简单、日常的小事不仅找回自己自信,也顺道一起放自己脑袋放空、转移负面情绪。随心按着自己的速度步伐,再慢慢找回自己。

7. 激烈运动

不管发生什么事,动一动;流越多汗、越喘气,越好。如果你喜欢户外运动:跑步,别跑操场,找条安静的长路跑;骑单车,找座山上坡。室内运动的话:飞轮、有氧、拳击,找千万别想让自己轻松,时间到了上紧发条就出发。

8. 回家

如果你是已经离家的游子,回家乡探访父母,让自己重回年幼时空,看看自己孩童年轻时候的照片、玩具,尝尝母亲的家常菜。如果仍与父母一同居住,就回到国小的操场走走,再看看三年级的那间教室,想想当初欺负你的那个顽皮小子。重回年幼时光、重返那些无忧无虑的日子与回忆,发现也许现下奢望过多,是不是应该舍弃一些欲望之上的追求,回归简朴的心态。

文章来源:詩华日报副刊 2017年4月11日