马桶内的小菜叶

“奇怪!你们家的马桶内怎么漂着几片小菜叶呢?”

我和桂菁相对笑一笑,又有点不好意思:“Er……这个这个嘛……那是因为我们将洗了菜的水存起来,之后拿来冲马桶咯。”

“不会吧!这么省水?水费很贵吗?”

台湾921大地震的时候,我和桂菁都在台湾,亲身经历那刻骨铭心的大地震。我们的大学在中部,相当靠近震央。大地震后,学校及附近停水停电了好多天,很长一段时间都没上课。那阵子我们每天都得骑着摩托车到校内的其中一个水咙喉排队拿水。没有大水瓶,骑摩托车又无法用水桶载水,我们只好拿了很多个1.5公升的矿泉水瓶去装水。装水不准,难的是要如何用摩托车载这十来瓶水?车篮放几瓶,我左右手各拿几瓶,桂菁载我。回到家,手就快断了!

 好不容易将这十多瓶水搬到楼上住处,我们要用这些水刷牙、洗澡、洗衣、洗……好多东西要用着水啊!两个人忙着将瓶内的水倒进水桶,倒呀倒,十多瓶水倒完了。不会吧!怎么只装满了一个普通的塑胶水桶而已呀!这么辛苦才拿了一桶水?够什么用呢?坦白说,我们那时很惊讶,平日洗衣是边开着大水喉边洗,一桶一桶水随便洗洗就倒,洗澡、洗菜、洗碗都是要用上很多很多的水。水不贵,水单来时我们都付得起!但这是钱的问题吗?

921大地震后,我大大改观了。可曾想过平日随便洗个头就用了多少公升的水?要用多少个矿泉水瓶才能装得完啊!后来,我们的马桶就常有一些小菜叶出现。现在若有人问我:“这么省水?水费很贵吗?”我往往回答:“不是钱的问题,而是资源的问题。”上帝让我们可以轻易享用这么好的资源,我们不该好好珍惜?要知道在某些国家是很缺乏水的。圣灵所结的果子、就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制……(加拉太书5:22)节制是其一。