饶恕与健康的关系

可曾留意自己生气或发怒时的感觉与身体反应?好像有股无名火在心中燃烧,从脚底冲到头顶,即所谓的怒发冲冠,整个脸扭曲起来,双脚想要狂踢东西,双手也忍不住想要大挥几拳,呼吸急促、满脸通红、无法自控等,对吗?
人在愤怒时,不但杀灭了体内许许多多的健康细胞,也会失去理智,甚至犯下无法挽回的错误与遗憾。如果一个人经常生气与发怒,可以想像他的健康受到多大的威胁与毁坏。
十年前,香港有一位十六岁的少年人,因女朋友向他提出分手时,接受不了这事情,怒气一发不可收拾,就在公厕内将女友扼死。他被囚10年后,近日承认自己谋杀死者,高等法院轻判他监禁16年,再倒扣三分一。
法官判刑中指出,从惩教署报告看出被告认真改过,于狱中努力读书,取得英国商会专业试文凭,并已报读香港公开大学通识学士学位。他也听从惩教职员的指示工作,本年初更受洗为基督徒,由此可见被告对过去的错误行为确有悔意,法官认为被告已由当年不成熟的年轻人过渡成为有责任感的人。
最近读到这段文章:“近年医学界研究显示,得到饶恕能够强化人体的免疫系统,帮助我们抵抗疾病,或者令我们更快痊愈。另一方面,怨恨或不能饶恕别人的人,较容易患上某些疾病,包括癌症和心脏病。有精神病学家指出,大多数谋杀是最终不能饶恕别人的典型后果;而自杀则是最终不能饶恕自己的典型后果。”
当考虑到怨恨的破坏性和饶恕能够带来的医治时,就得尽快饶恕得罪我们的人,弃绝怨恨可是头等重要的事哦!
耶稣说:“你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。”(马可福音11:25)
让我们靠着耶稣基督,不断学习、练习去饶恕自己与别人,为自己建立一个身心灵都健康的人生。
摘录于:青春路月刊第74期(http://www.bridge.org.my/youthway/74-12.htm)