阿福与技安

年时期最难熬的年龄莫过于15-17岁这段日子,也称为叛逆期。

难熬的不是父母及学校的师长们,相信这段年龄的孩子本身也觉得难熬。他们不仅要适应叛逆期的内心挣扎,也要“应付”学校那一堆为了规范他们而订的条规。

“阿福”与“技安”在学校是极令老师们头疼的孩子。这两位好朋友会被冠上“小叮当”中这两个角色的个性—欺负弱小。

在采取责备,说教,惩罚招数的阶段,实在无法让自己觉得他两好可爱,而且也筑起了我们之间的一道墙。听说“阿福”的爸爸是这一带出了名又颇有影响力的“大哥”后,开始明白了一些事;而“技安”则是找到了靠山。

深深感受到家庭教育及成长背景对一个孩子的影响力又多大!他俩今年上初三了。发现他俩欺负弱小同学的行为变本加厉后,自己也决定要改变“招数”改变与他俩相处及说话的模式。果然,我们之间建立了微妙的互动情。至少,阿福与技安在继续欺负同学而被我逮到时,愿意举起双手投降,并向同学道歉。   不能小看这一点点的改变,虽然知道欺负的行为还是会持续发生,可贵的是那两颗愿意尝试“投降”(改变)的心。

今年,我能喜欢,也更开心地走进他们班了。

老师,每天如备战地面对这些孩子,甚至要有心里准备地每天“接招”。但是,看到孩子们的一点点改变时,一切都值得!