部落格风靡网友

说到部落格(BLOG或Weblog),就技术层面看起来,不过是一个简单的网页内容管理系统(CMS),用来简化网页的作管理与修改等工作。
但是因为这个系统实在简单易用,并比一般的个人新闻台留言版等网路工具提供更强的版面控制能力,且可以透过RSS(Really Simple Syndication)协定的帮助,与其他网站交换内容,所以一时之间成为当今网际网路上非常流行的网站管理工具。
甚至,BLOG这种工具流行到一个程度,它的爱用者之间形成了一种次文化,彷使用部落格这种工具就代表了一种特别的网路品味。
● 个人风格强烈
在网路网路上,「工具影响内容」这样的事情并非罕见,目前BLOG的设计特别适合使用者记录流水帐,分享日记与心情。也因此目前网路上的BLOG网站的确是比较个人化一些,常常显现出强烈的个人风格。    使用新的工具,让自己的思想可以轻易的放上网路与人分享,本来就是一件好事。由此看来BLOG的流行,实在不是没有原因的。
只是,当我们开始把思想放上网路之後,也不要忘记网际网路本来就是要连结众网友的。虽然就技术层面而论,只要把文章或图案放上网路,就足以跨越时空的距离,让网友可以分享自己的思想但就实际层面而论,你我文章内容是否吸引人,是否能影响人,还是得要看我们是否「为网友而写」「以网友的语言发言」。
● 求跨越思想距离
其实,不只是使用BLOG,使用其他的网页工具时也都需要跨越这种我们自己与网友的「思想距离」。只是使用BLOG时,由於工具特质的关,更需要小心陷入「自说自话」的诱惑。
多利用一点网页统计工具帮助解自己BLOG的读者特质与相关资料,可以协助自己更容易「为网友而写」,跨越自己与网友之间的「思想距离」。