说出来

要是看见一个人走错了路,要是看见一个人把事情搞得一团糟,要是看见一个人自毁一生,同时也损害到别人,让他人心碎,要是看见这些你仍旧袖手旁、一言不发,你就大错特错。
你有责任说话。
应该说的时候就说。
应说的时候不说,等到太迟了才说,会使事态无法挽救,再说也没有用。事前的预防总是胜于事后的治疗。
一条危险的弯路,旁边有个深渊,最好的方法是在弯路旁边造个石栏;胜过叫一辆救护车等到深渊的底下,去收拾失事汽车里面的受伤者和尸体。
应在适当的时候说。
一句话在不应当说的时候说,会比不说还有害。因此说话要等到适当的时间。一个忠告、一句警语,最好是在私下里告诉当事人,不要在大庭广众中提出来,免得引起对方的愤恨。
说话的方法要适当。
不错,我们应该说真话;但同样重要的,是要用爱心来说真话(弗四15)。要是说的虽是真话,却刺伤人家的心;或者说的虽是真话,语气却是毫不留情的指责,或是一派教训的口吻;那么你所提的警告、或是责备和忠告,就得注定失败,收不到预期的效果。话说得越温和,收的效果越大。
圣经要我们关照我们的弟兄(创四9)。这也就是说:我们不应看到人将毁灭时袖手旁观,一句话也不说,让他人自毁一生、或者伤害旁人。在这种重要的时刻,不应该沉默;应该把话说出来。好的话语胜过真金。
文章来源:爱之门 花香满径