衣橱医生

你有多久没有整理衣橱了?近年来,台湾兴起了一个很热门的行业叫「衣橱医生」,专门到府「诊治」衣柜。而且会先从头到脚,用科学的方式测量身体密码,了解什么样的衣服最适合您,再将不适合的衣物断舍离,最后再利用旧衣搭配出新意,让您的衣橱和穿衣风格,重获新生。

赖庭荷是衣橱医生的发起人,2017年自创「衣橱医生」的品牌,专门服务有“舍弃困难”与“穿搭障碍”症状的“患者”,目前已累积愈50位的付费客户。她实际踏查三百多个住家,诊疗近百个衣橱,以「衣橱整理」与「穿搭建议」来呼吁「精准购买代替盲目消费」,期待将正确的「整理」与「穿搭」知识广泛流传,打造人人能参与的低门槛环保行动。

「衣橱医生」原是受到荷兰的「衣服图书馆」启发。荷兰的衣服图书馆提倡「从租借共享取代贩售」,利用与图书馆相似的租借模式,让大众都能享有以平价追求时尚的权利。二者的相似之处皆是减缓快时尚或过度消费问题。而衣橱医生的走向较偏向「居家管理顾问」。

衣橱医生希望能够从根本解决问题——人们常因为不会收纳而忘记自己已经拥有了哪些衣服;或是找不到自己的风格而盲目消费,那么首要之务就是宣导「断、舍、离」的观念。衣橱医生的理念就是:先将衣橱精简化,看到多的、发现少的。再以「精准购买」代替「盲目消费」,购买前衡量该衣物能穿的场合、自家的衣橱空间,进而达到精准购买的效果。

大学时期的她,也曾受到「快时尚」的诱惑,常常省下吃饭钱也要为自己添购新衫。庭荷渐渐发现了几个盲点:许多朋友打开衣橱,里头满坑满谷的「战利品」,却找不到一件合适的「战袍」。自己好不容易挑了几件衣服搭配好,穿在朋友身上却有违和感。或是在挑选衣服的过程中,在衣橱的深处翻找出好几件吊牌未剪的新衣。「买了衣服为什么不穿呢?明明很多衣服,怎么会找不到衣服穿呢?」

庭荷认为平价服饰导致人们常冲动购买,却未曾思考自己是否适合;买回家后发现与自己的风格不同,橱窗中亮丽时髦的衣服只能在自家衣橱中束之高阁。「快时尚」让人趋之若鹜,却也产生了「过度制造」、「过度消费」及「过度丢弃」的问题。美丽的衣服最后只能送进旧衣回收箱吗?有没有什么方法可以帮助大家找到自己的穿衣风格、又能养成正确的消费习惯;而家中过多的衣物也能适得其所,找到真正适合的主人呢?

赖庭荷最想解决的是「快时尚」和过度消费造成的环境污染。 这也是赖庭荷「衣橱医生」这份工作的缘起。“这是一场切除快时尚的无痛手术,原本各式各样的永续观念,都建立在自我压抑上。但我现在做的,不但能实现环境永续,又能让人快乐,这是最让我开心的事。”赖庭荷说。

更多有关「衣橱医生」,可参阅星洲日报活力副刊(5/4/2018)或 《衣橱医生》脸书粉丝专页

资料来源 : http://thedelicious12.com/archives/2762