胃病?胃癌?

案例:34岁的李先生,长期受胃痛所苦,总归咎于工作压力大及三餐不定时,喝酒和抽烟则是其减压的方式。近1个月,他感觉上腹胀痛逐渐加重,尤其在进食后更为明显,没胃口,体重不断下降,且连续10天排出黑便。直到他接受体检,透过胃镜检查发现严重胃溃疡,再经切片化验确诊为胃癌后,才悔不当初。他责怪自己没有好照顾身体,对身体发出的讯息掉以轻心,最终赔上健康。

胃病?胃癌?症状相似难分辨

胃癌的症状有上腹疼痛、呕吐、体重下降、吐血、贫血及在上腹位置摸到硬块,后者是当癌肿已经很大时,才会有此表现。不是每一个症状都能直接诊断一个人患有胃癌。症状很多时候只能告诉我们应该去检查什么地方,而非能够直接做出诊断。尤其胃病如胃溃疡及胃发炎,它和胃癌的症状其实很相似,例如上腹疼痛及呕吐。胃癌最显著的症状是体重无端端下降、吐血、大便呈黑炭色。除了症状,还有其他因素也可纳入考量,比如病人的年龄及家族史(遗传基因)。

胃癌最好的检查法就是内窥镜检查(endoscopy),即所谓的胃镜。由于胃病和胆囊结石及胰脏炎或癌的症状又极为相似,这时候需要做超声波检查(ultrisound)来清楚地观察胆囊,或做电脑断层扫描(CT scan)来清楚地观察胰脏。

国内确诊病例几乎每宗属晚期

马来西亚的主要问题是,几乎每一名有胃癌的病人,被发现时都属晚期。虽然可以切除,但复发率高,且存活率也没那么好。尤其胰脏癌,短短两三个月的时间,它可能从能够根治,变成无法治疗。

另外,常吃制品,如咸鱼菜,或抽烟酗酒,患上胃癌的机率比较髙再来就是如果曾做过胃部的切除手术,患上胃癌的风险也高。但在众多因素之中,最严重,最容易治疗,也是目前掌握最多证据的就是幽门螺旋杆菌 (Helicobacter pylori)。只要患有幽门杆菌,你患上胃癌的机率是普通人的6至7倍。幽门杆菌是胃发炎、胃溃疡与胃癌的最主要原因。因此一发现,最好马上进行治疗。

胃癌7问:少量多餐定时吃最护胃

问1:有人说吃红肉会导致患上癌或大肠癌,这是真的吗?

答1:有一些证据说只要吃高卡路里的食物,比如红肉,得到肠癌或胃癌的机会比较高;只要吃多一点蔬菜水果,得到的肠癌或胃癌的机会比较低。可是这些都不是很重要的因素,最重要的因素在于你的基因,只要你有得到大肠癌的基因,即使你是素食者,但你还是有可能患上大肠癌。

问2:为什么印度人和华人这两个族群比较多人患上胃癌?

答2:这是推断,只要看回马来西亚以前幽门杆菌的病发率,印度人最多,接下来是华人,马来人最少。所以很有可能,胃癌在华人和印度人比较多,是因为跟幽门杆菌有关。

问3:有什么药物可以保护胃增强它? 

答3:如果没有胃病,不需要做什么东西去保护你的胃,只要不去伤害你的胃。比如我们知道一些止痛药会造成胃溃疡,只要人没事,不要无端端去吃那些止痛药。

问4:有人说三餐要定时吃,但有人却说只需要等到饿了 ?

答4:如果你巳经有了胃病,我们会建议你少量多餐。另外每个人的食量也不一样,不一定说你需要三餐,有些人是一天吃两餐或四餐的。其中一个非常不好的饮食习惯就是一整天不吃,或只吃一餐,然后那一餐就把三餐的食量一次性吃完。

问5:如果不要让胃出现问题,哪些食物应该少吃或避免?

答5:日本和韩国的胃癌病发率都很高,你或许可以说韩国人很喜欢吃腌制品,但日本人并没有。又或者你看我们的马来同胞或泰国人,他们爱吃辣或酸辣,但这不代表他们比较多胃病,所以很难说明哪些食物应该少吃或避免。

问6胃里面发现有息肉(polyp),它和胃有没有关系,得到胃癌的机会会高吗?

答6:胃里面的息肉其实不重要,可以把它拿掉,就算没拿掉,它变成癌症的机会几乎是零。大肠的息肉就很重要,因为大肠癌症是从息肉开始,所以将大肠的息肉拿掉,你可以避免大肠癌。

问7:有些人对放管进喉(内窥镋)会有恐惧,除了这个方法,还有哪些方法是可以找出前期癌呢?验血检测可以吗?

答7:通过验血检测肠胃的肿瘤标记(tumor marker) 其实很不准确,假如你没有胃癌的症状,只是例行检査,这倒没问题。但如果你真的是有胃癌的症状,你不可以只去做验血,即使报告出来正常,并不代表你正常,然后说自己并没有那个癌症,这是一个错误的观念。至于幽门杆菌,则可以通过验血或尿素呼气来测试。

资料来源:星洲日报医识力(16.7.2018)