肺腑之言

嗨,大家好!我姓“肺”,单名一个“腑”字,又名“肺脏”。通常人们只喜欢称呼我的姓氏。容许我为自己作些介绍。我是一种呼吸器官,住在人类的胸腔中。支气管把我的左右边接连起来。我的使命是进行气体交换(把由心脏出来的二氧化碳血液变成带氧的血液)。我对人体可是非常重要的唷! 

最近,我受到一些敌人的攻击。那些敌人又脏又臭,还使我越发黝黑。我受不了了!因此,我决定反抗。知己知彼,百战不殆。透过探子的回报,我发现敌人的实力实在不容小觑 。

它们至少是一支由40多个恐怖份子组成的部队。其中以一个姓“尼”的首领最为可怕,它会麻醉人,使人迷恋,欲罢不能。想必它很有魅力。它已使我的好朋友──心脏开始失常,也令血压上升,不知那是否所谓的心如小鹿乱撞的感觉?

还有一个军师,据知名叫“一氧化碳”(好像日本名哪) ,它与血红蛋白的结合力比氧气大上240-300倍,严重地削弱了红细胞携氧能力,致使血液凝结加速,是引发冠状动脉心脏病、心肌梗塞、中风、心肌缺氧等心血管疾病的主要因素。看来也是一个棘手的对手。

我也发觉我渐渐被阻塞,快要透不过气来了。听说它们还要继续向我进攻,向我发射叫“癌”的武器。姓“尼”的一直刺激产生一种叫作“乙堿胆堿”的分子物质,增加癌的攻击性,促进癌细胞的分裂和生长。 

真是苦啊!这些对手让我完全束手无策。可是,人类若不开“口”让它们进来,就是保护我的上策。我不希望将来被称呼为“废”腑,亦不愿被称为“废脏”──又废又脏。请爱惜我吧!