老师,他打我!

正弯身检查学生练习,突然“ 哇……”,还没回过神来,“老师!老师!子彬将力强打到流血!”几个学生飞奔前来报告。心里大叫,不好!只见力强用手帕盖住鼻子,哭丧着脸向我走来。
“老师……呜……他打我……”朝力强指的方向望去,见到畏缩一角的子彬。“嗯,是是,老师知道了,你先坐下休息,让老师看看……”帮力强止血,轻声安抚他之后,我的目光投向子彬。“为什么打力强?”我气急败坏地质问。
“他推我的书包!”子彬瞪力强一眼,不服气地说。
就么这小事?深吸一口气,唉,七岁的孩子,书包被人碰一下,笔盒被人摆一摆,对他们可是惊天动地的大事啊!严惩肇事的学生后,以?从此天下太平。谁知,又一天下午,突然一阵令人心焦不安的哭声。唉,又是“报仇”惹的祸!真头痛。
“又打人?老师不是说过吗,谁弄你,你就告诉老师!”我怒目注视挥拳的志兴,即愤怒又苦恼。“他打我!”志兴嘟嘴说。“我讲过,跟老师报告,老师会帮你。”我企图放缓语气。“他打我嘛!喏,他这样……打过来!”学生还是认为自己打人有理?这实在不行,问题出在哪里?难道他们“报复”是因为我忙于赶课,经常只是唔唔带过?学生们为要出这口气,就自己动手?
过一阵,“老师, 华祥拿我的笔!”这下再忙的我也必须处理,“华祥,出来!”“老师,文义骂我笨!”“文义,过来。马上!”
当学生们知道老师一定会处理他们的申诉,报复事件少了许多。
如今,看着学生安静做功课,心里不禁想:就算已是成人的我们,当觉得被无理对待,不也会愤愤不平?常会问,为什么坏人还逍遥法外?为什么富人继续作威作福,欺压穷人?为什么这么善良的人早死?
报仇吧!?但冤冤相报何时了啊?