红包

《猫不喜欢炎夏》在网路上育儿版询问一个大家都很关心的话题『包红包』。「听很多人说要包红包给接生的医师,不然会怎样、怎样、、是真的吗?我亲戚第一胎第二胎都给同一位医师接生,第一胎医师收了红包,第二胎的时候很严峻地拒绝了,让她觉得有点尴尬!到底包不包红包如何决定呢?或者要送礼的话,什么时机比较好呢?」
《燕子》一副很清楚行情地说:「自然生,生女生伍千元、儿子陆仟元。剖腹生一万二仟元。特殊情形二万元。」《单身奶爸》怀疑『指定医师费』也是变相的收红包,「有些医院如果指定要某个医生接生则要加一笔『指定医师费』,约两千到四千元。」
《别问》看到大家的讨论才恍然大悟,怀疑当初多受了些苦可能是因为没包红包!「我当时没想到红包的问题,我足足生了快二十个钟头才生下来,其间医生也才露面不到五分钟,总是来匆匆去匆匆的询问开了几指后就离去,也没指导我该如何做,更没有一句言语上的安慰或打气,只说羊水已破又超过廿四小时就要剖腹。
回想当时精力交瘁的我和焦急的丈夫只会傻傻的躺在待产室等著一波又一波的阵痛,又不敢叫出声,因为会被骂,痛的受不了时,护士就会问要不要自费加止痛剂,我想这就是他们唯一帮我设想的。一直到我母亲来看我,指导我该如何用力后开指的速度才顺利的一直加大,在用力得宜的情况下约三十分钟后就顺利的生了,现在回想真是没有受到应得的照顾和指导,而且产后见到这位名医的时间也比隔床的产妇少得可怜。算了,生都生完了」
然而也有没送红包,但受到很好的照顾的。就像《洛雪》、《玫瑰》等人就说他们的医院,上从医生,下至护士都对产妇照顾有加,不会因送不送红包有任何差别,即使是病人那么多,医生也是每天都来巡房,护士也会固定时间来处理伤口并教导乳房护理及帮产妇清洁身体,一点也不会不耐烦。
中国是个人情味很浓的国家,当要向人表达谢意时,除了口头上道谢外,送礼亦是一种心意的表达。但送礼物有时又很费心思,乾脆送红包表心意更是贴心。而生产对于女人就像从鬼门关从一圈回来,所以遇到好的照顾,产妇多半都很想向医疗人员表达谢意。但是反过来如果医疗人员对产妇的照顾与关爱,是为要索取额外的红包津贴,那就会令人感到非常厌恶!现在许多医院都在倡导拒绝接红包的运动,就是要杜绝这种因红包带来的恶习。然而不包红包一样可以表达自己由衷的谢意,好比投书到院长信箱或是写卡片向他们道谢,这对辛劳的医疗人员而言,都是很大的精神鼓舞喔!