积少成多

无论做什么事,若能不断努力,每次做一点;有恒地做下去,积少成多,可以做成大事。
格拉斯哥大学的教授凯尔文爵士,喜欢用一个示范,向学生讲解小小的动力可以怎样作用在大的物体上。他把一块很重的顽铁吊在课室的天花板上,然后从一个装满纸团的蓝子里,抓起一个个的纸团,不断向铁块掷去。这情景看在学生眼里,当然很开心。
那块顽欣起初可说纹风不动;但没多久,开始有点颤动;然后开始摆动,最后居然像钟摆一样,荡来荡去。让这块顽铁可以荡动的力量,只是来自纸团不住的敲打。
小事小物要是能积累下去,持之以恒,就能变成大事;纸团如果停止抛掷,那块铁便会停下来。因此要紧的是必须有恒。
虽是小事小物,若能持之以恒,可以导致惊人的改变。
我们可以用另一个实验来证明。拿来一大桶清水和一小怀墨汁,将墨汁一滴滴的滴进清水里,起初我们看不见有什么不同,不久就可以看见水的颜色有了变化,越来越浑;到后来,整捅水都会变得像墨一样黑。
产生这种变化的,只不过是那一小滴、一小滴的墨汁。
绳锯木断,水滴石穿,勿以善小而不为。积小善可成大德。
先知撒迦利亚说:“谁藐视这日的事为小呢?”(亚四10)
我们有时候会希望摆脱小事,不肯为琐碎的事操心,可是我们如果忽略小事、小物、小地方,大事也不能完成。能在小事上努力,把小事做好的人,一定也能完成真正伟大的事。