电脑卫生须知

现代的怪病似乎比古时候还多。又是流行性感冒、又是肠病毒、又是SARS、…,搞的人心惶惶。这些怪病後面的原因,或是病菌、或是病毒,种类繁多,但是这些传染病,大致上有相近的预防建议。
最新的这个传染病SARS,即使人们连中文翻译名字都还说不太出来,但是「戴口罩」这个防措施却人人都知道,这岂不是跟流行性感冒预防措施有点接近?而根据疾病管制局预防的第二个建议则是「常洗手」,这又跟肠病毒与流行性感冒的预防措施一样。第三个建议则是「环境清洁」。好比幼稚园娃娃车,就得定期以 1%的漂白水拭抹车厢,若是有小朋友吐在车上,就得用5%的漂白水清洗。而有关SARS的环境清洁,也可以看见类似的消毒手续。
然而却很少人知道电脑桌、滑鼠、键盘,最好也是得定期消毒。根据国外一个微生物学者研究调查发现,一般办公室桌面比马桶座垫还肮 400倍!恐怖吧?   目前办公室桌面多是电脑桌,人们在电脑桌上,又打电脑、又喝饮料、又吃早餐,女的还兼挤挤青春痘、修修指甲,男的还兼挖挖鼻屎、擤擤鼻涕、抓抓头皮屑,生病时咳嗽打喷嚏…,办公桌反倒成了很恐怖的传染场所。而随便用抹布擦拭是没有多大的用处,可能抹布更、上头细菌病毒也不少。台大公卫所教授建议简易消毒手续,就是定期以「1%的漂白水」、或者「75%的药用酒精」细细擦拭一遍即可。
一个网路传闻,有个人的电脑滑鼠,被有感染性病、没洗手的同事借用。後来这个人使用电脑滑鼠,之後去厕所方便,上厕所前没洗手,便不幸获得性病。不管这个传闻是真是假,高医大学医学研究所的某博士候选人表示,一般人的观念认为「上完厕所後要洗手」,但这还不够,其实「上厕所前也要洗手」。
各位电脑使用者,你的电脑桌、滑鼠、键盘,多久没有擦拭了呢?说不定已经跟马桶一样。你还不赶紧趁现在,赶紧去买罐漂白水或药用酒精来好好消毒一番吗?管他SARS、肠病毒、流行性感冒,把病毒或细菌给杀光光。
若对疾病防制有兴趣者,可以上网,到疾病管制局全球资讯网阅览。网址:http://www.cdc.gov.tw