爱的大能

‘神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。’─约翰福音3章16节 已故精神科医生卡儿.曼宁杰曾宣称:‘爱乃世上疾病的良药。’心理学家尔利契.夫曼相信孤单和不能爱,是导致心理和情绪失调的原因,他的话常被引用。许多社会科学家已证实爱在生命中是绝对重要的,那些样样皆精,处世成功的人,莫不早已发现了爱的能力。
约书亚.利柏曼在他的书《心安理得》里说:‘每个人在成长的过程中,总需要有爱与被爱,否则他的性格会变得失常和不健全。’
有一个人被关进巴黎一所女监狱。她的个性孤僻,充满恐惧、愤怒和苦毒,并且筑起一道防卫的墙,来抗拒试图冲破这防线的人。
一个在监狱囚犯中工作的小妇人,知道爱的大能远超过女犯人成长过程中的积怨。她每逢到狱中探访时,总要和那个女犯人谈话,而女犯人却以粗言秽语回答,并要她离开。可是,她继续给女犯人福音单张,并告诉她不管她离开神有多远,神仍爱她。女犯人却咆哮地回应说:‘没有人爱我!不要跟我说话!’
几年过去了,任何尝试都无法打通这道防线。但这法国小妇人一直求神给她机会,把爱表达出来。在没有计划、没有费心思的情况下,机会却从天而降。
就是那一天,在监狱工作的小妇人,仍然像过去那样,每周照常往来于狱中,当她走过那个心中满是怨恨的女犯人床前时,便停下脚步,毫不思索地俯身在她额上亲一亲。女犯人最初往后退缩,愤怒地举起双手,像要向亲她的妇人还手。但她的手停在半空中,仰视这位不应受此待遇的朋友,开始哭泣,哽咽到几乎无法自制地问:‘为什么你要亲我?过去从没有人这样对我。世人踢我、打我、利用我,然后丢弃我,没有人亲我。’但从此,女犯人改变对待妇人的态度。这事更确定了爱有医治的能力。
人若在冷漠或缺乏爱的家庭中成长,就不容易去爱和接受爱,也许您是其中的一员。尽管如此,凡活着的人,不管在何处,必能对爱的能力产生回应。某些在性格上和体型上稍微异常的人,会难于接受爱。您可能碰上这样的人,但切勿灰心,如卡儿.曼宁杰所说:‘爱是世界上苦毒的解药。’
我常想到巴黎狱中的那位妇人,也在这件事里看到自己,慈爱的神从天上以爱拯救我,但我反而想远离祂,以为‘我不需要祂的帮助或爱。’保罗却领悟了,他说:‘惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。’(罗马书5章8节)。这是最严酷的考验:神牺牲祂的儿子来证明这重价的爱。
所以结论是甚么呢?以下两点实在值得我们思考:一、 爱在施予时虽受拦阻,切勿因此而放弃爱的施予。二、 当别人在您生命中以爱相待,您要明白他们的爱不但满足您生命里的需要,也同时满足他们的需要,因为神造人本是要人彼此相爱。
蒲公英月刊90期