消除疲劳的四妙方

巧妙饮食:中医认为疲劳分为久行伤筋劳肝、久视伤血劳心、久坐伤肉劳脾、久卧伤气劳肺及久立伤骨劳肾五种,而绿色的豆类和酸味的食物,对肝脏有益;红色的豆类和苦味的食物,对心脏有益;黄色的豆类和甜味的食物,对脾脏有益;黑色的豆类和咸味的食物,对肾脏有益;白色的豆类则对肺脏、胃肠有益。所以针对不同原因引致的疲劳,以不同的饮食给予改善、消除,是最简单的妙方。
勤做运动:精神的疲劳须藉助身体的活动,才能消除。运动并不一定要搞得满身大汗才算,只要每日利用空闲时间散散步、甩甩手、做做伸展操,也可将一日的疲劳立即消除。
接近大自然:散步时不妨着薄鞋或赤脚,以便刺激脚底穴道。多接近绿地、大自然,可呼吸新鲜空气及芬多精,达到强身防病、消除低落情绪的功效。
全身伸展:中医认为透过全身的伸展,可以刺激甲状腺及全身血液、淋巴的循环,并使内分泌正常,提高代谢功能,如此可避免人体气血两衰,也可改善体质,自然身心都不易疲劳。