派红包的理由

新年为什么要派红包?有人会说,这是风俗和传统,中国是红包文化的发源地,现今全球七大洲,凡有华人的地方,红包文化都赫然存在,要承传下来。这应该是美事,我们的友族同胞这些年来也在派“青包”。

我们小的时候,妈妈给的红包是一张红纸包住的6分钱,为的是凑成一个吉祥“双数”,一个5分钱加一个1分钱,两个钱币,到后来是两毛钱,理由相同。妈妈派的时候,□中说:“利事利事”,红红的送出去,那是一个祝福——年到头生活也真粗糙,这时候有了一点精致的文化。

但也有人真的是不兴派红包。他们说,派来派去,交换而巳,没啥意思,而且红包内容含量也产生比较。当然什么事情都会变味异化,严重的会变成贿赂和贪污。但一般的红包往来,都是为着气氛和心意,大人表示对晩辈的祝福与关爱,让孩开心,也借此联络感情。至于清洁工人和邮差,给红包就当着是跟他们打个招呼好了,我们的社会真的需要僧加一点人情味。

如果样样事情都需要“充足、不可撼动的理由”才做,很多似乎“不做也可以”的。我们早上起来,需要收拾床铺吗?收拾得整整齐齐,晩上不是又乱了吗?不是自己找事来做?你不收拾,还不是一样可以再睡一个觉?为什么要浪费气力和时间?

如何送礼给人也是让孩子学习“建立礼尚往来、正常人际、体现和谐友好情结的好时机,因为平时我们都太匆忙了,彼此疏忽,当看到收礼物的人那种“受 关顾”、欣喜的表情,不是值回了吗?

这世界有样东西叫着“情意领域”,那是不可量化的。

来源:梁婷婷著《我能不一样》(文桥出版社)