洋教,洋货

曾经在学校听到一些同学对向他们传福音的人说:“基督教是洋教,我们中国人是不会相信这种宗教的。”言谈间,似乎很“排外”。
经常自以为是中国人的华裔同胞,当有人与他们面对面谈道时,十之八九会以这个理由来推搪。
但一转身入屋,他们通常会顺手拿起遥控器,扭开日本制造的电视机。生病时,“中国人”总爱找西医、吃西药;家中的豪华设备,则一律采用“洋货”。
诚然,基督教的不同之处,在于她是一个切身的信仰,其宗教意义所赋予的信念、对生命的挑战,远远超越其他一切。但另一方面,在物质生活中,对“洋货”的倚赖其实就是一种信赖啊,而这种信赖也许就是“中国人”潜意识里的信仰吧!
人是不能没有宗教信仰的,然而,真正来自中国的正信宗教并不太多。被“中国人”视为“国货”的佛教是其中之一?但她的教祖释迦牟尼是源于印度的啊!更加吊诡的是,与基督教同样从中东“飘洋过海”入境到世界各地的回教,从来没有被贴上“洋教”这个贬义标签,那基督教又有什么理由被“中国人”称为“洋教”呢?
我想“中国人”若愿意接纳新文化及新价值的挑战,进而尝试基督教这个“洋教”,整个民族在信仰的思维上肯定能够拥有更不一样的光明前景!
有机会再听到对基督教一知半解的人说“基督教是洋教”的话,一定要好好跟他谈谈,让他真正了解基督教才是。耶稣基督的爱与救赎是给全世界的,跟本没分东方或西方啊!