校园暴力

别动!打劫!
有个五年级的学生在某个黄昏独自到江边玩,忽地几个中学生出现在他的眼前喊道:“别动!打劫!”这小学生被吓呆了,忙从口袋中将所有的钱掏出来给他们。事后因怕他们找晦气就不敢告诉老师家长,而这件事一直给他很大的阴影。
万万没想到,多年后,他竟与当年打劫他的其中一位“中学生”成了同事!笑问当年“打劫”的动机,对方很不好意思说:“都是看太多电视,想要模仿里面的‘大哥’一时冲动就做出那种蠢事啦!”
电视、电影、网络的确常出现色情、暴力等不健康内容,分辨能力不强的青少年人在长时间的耳濡目染下就很容易学坏!但话说回头,你看电视,我看电视,很多人也看电视啊,之所以没学坏是因为懂得分辨对错,而不该做的事都不做。
  多年前移民到国外的阿姨回来探亲,正与易天谈起那儿的情况。
阿姨:你知道吗?美国现在真可怕!学校里发生许多奇奇怪怪的暴力事件。学生带抢械来学校杀老师、学生强暴学生、围殴同学,最近又看到一个中学生强奸老太婆的新闻,实在太可怕!两个女儿在那里上学都让我担心不已。反观马来西亚的学生就乖多了,你们真幸福啊!”
易天:(沾沾自喜)“哇!怎么美国的学校这么可怕?这样的事都会发生?我想马来西亚的校园风气还蛮不错的,你要不要考虑移民回来啊?”
阿姨:“易天,我女儿的学校昨天又发生暴力事件,我看我真的要考虑搬回来去马来西亚了。
易天:“阿姨,你不用搬回来啦!现在我们这儿也‘不落后’,上星期发生女生殴打女生事件,这星期又有小学生强奸中学生事件,平时学生加入黑社会、学生收保护费,学生打架生事快变成家常便饭咯!”
阿姨:“啊?马来西亚不再是天堂了吗?那我要搬去哪里?”
你有留意新闻吗?你可知道越来越多的学生成了校园暴力的受害者?马来西亚校园暴力的问题越来越严重,你不能不知道!
校园暴力新闻
4同学轮奸女中学生
(兰瑙讯)4名小学生在林中轮奸一名12岁的中学生,成为首宗小学生涉嫌轮奸的案件。 年龄介于10至11岁的小学生与女受害者结伴到树林拾干柴,途中这4名乳臭未干的嫌犯将受害者捆绑起来,并轮奸动弹不得的受害者。得逞后就为她脱绑,放她离去。受害者返家告知家人,父母听了差点昏过去。因4名嫌犯还未成年,这起案件交由福利部处理。
椅子当武器殴打学生
6月16日,哥打丁宜校园7男1女的初中学生因为同学不愿意加入私会党,而利用椅子当武器,殴打该名同学。
女学生狂殴女学生
6月29日的各大报章,再次刊登另一宗校园暴力事件,即被指是发生在砂劳越美里其中一间中学的多名华裔女生,在公园内狂殴一名毫无反抗能力的女同学。
学校霸王
近日来社会中的暴力事件频仍,儿子杀父亲,家翁杀媳妇,几乎天天都有谋杀案件的新闻报导,看了令人心寒。而校园暴力也日益增加。校园中出现越来越多的小霸王,他们喜欢用拳头来解决问题,又或是用拳头达成目标,威胁同学听他们使唤,甚至供应他们金钱或物资花用。社会变迁已经造成现在许多孩子性格上的扭曲,他们认为只有通过暴力才能解决自己所受的威胁。传播媒体如电视、电影、杂志、书刊的暴力都直接间接影响了现在的孩子。因此,校园暴力比比皆是。
我认为现在的学生都得提高警觉与应变能力,以避免成为暴力受害者。
当然,更要避免自己有暴力行为啦!
之所以有校园暴力
从生理方面看,正处青春期的青少年人身心快速成长,精力充沛,假如没有正确的引导或宣泄,往往会用暴力、攻击行为来解决生理上的压力。当个体没有成熟的思考模式、处理事情的方法、辨别与解决问题的能力时,暴力行为容易产生。又或是当一个人缺乏同情心、自私、没有正确的道德观念,他就会有欺负他人的倾向,将自己的快乐建立在别人的痛苦上。
如今学生要面对的压力相当多,如课业压力、人际压力、家庭管教压力等。诸多的压力同时产生许多负面的情绪,而积累在内的压力与负面情绪都要寻找出口。没有正确管道宣泄或没有好好解决的话,就会有暴力行为。
家庭环境的影响也是不容忽视。父母管教子女过严或过于放纵都是不当的。而父母若有暴力行为,子女会受影响。
社会上的不良风气,大众媒体对暴力的渲染,电视、电影甚至是电子游戏机里的血腥场面,不良友伴的引诱等,都大大影响了现在的学生。