校园暴力(向恶势力Say ”No”)

班上有一位大姐大,虽然有个女儿身,但她的穿着打扮、举止行为可说比男生更“男生”。她有四名“手下”,来自不同班级,在学校有“五大恶人”之称,动不动就和别人吵架、打架。听说只要她们“看不顺眼”的人都可能挨揍!大姐大家里有钱,所以不会向同学勒索零用钱,但却喜欢用拳头命令其他人帮她做事,如帮她抄功课,向老师撒谎,当跑腿帮她买东西,又或是帮她作弄其他同学。大家都怕了她们,任谁也不敢招惹这“五大恶人”。今天,阿成不小心惹毛了大姐大,大姐大要他帮她当值日生,而他因心情不好,竟回了一句“你以为你是谁啊?”当看到她那凶神恶煞的样子,他为他冲口而出的这句话感到后悔…..
奇怪的是,大姐大并没对他怎样,拿起扫把自己扫起地来。阿成以为不是她转性就是自己“走运”了。
放学后,阿成正越过草场走向校门口,忽然,“五大恶人”从后面跑到阿成面前。阿成知道这次糟了。
啪!“这一巴掌是教训你讲话不经大脑。大姐大说。
阿成还来不及反应。啪!这一巴是要你记住大姐大说一你不能说二!”
啪!啪!啪!阿成招架不住,只好用手挡住脸。谁知他们越打越起劲,把阿成推倒在地,对他拳打脚踢起来。之后,抛下一句:“你敢跟老师说你就等着瞧!”
想一想
1. 阿成可以做什么来阻止对方动粗?
2. 阿成是否做了些什么让自己成为受害者?
3. 假如大姐大要阿成请她吃顿大餐,并答应帮她当整年的值日生“补数”,你认为阿成应该答应吗?
4. 如果你是阿成,你会向老师报告所发生的事?
5. 如果阿成是你的同学,你该怎么帮助他?
面对校园霸王,你认为......
父母亲可以怎么帮助你呢?
你可以怎么保护自己呢?
学校可以怎么帮助同学呢?
面对学校霸王,以下两种人最吃亏!
第一种:以硬碰硬
“别以为我会怕你,别人怕你,我可不怕,有本事你就真的打我啊!” 这种人“中打”的可能性非常高,好汉不吃眼前亏,我们不需要与他们一般见识,正面冲突只会让自己受到伤害。
第二种:委曲求全
“好好好,你叫我做什么都好,要多少钱我也尽量找来给你,只要别刮花我的脸。” 校园霸王最喜欢这样的人,他们食髓知未,还会得寸进尺,你越懦弱,他们越觉得好欺负,你休想有好日子过了。
 
看招拆招
你可知道什么人最容易成为校园暴力的受害者?
煽动、疏忽、没有危机意识、过于懦弱、促进挑逗、不愿检举、不会察言观色等。若一个人同时拥有越多以上的个性或行为,则被害的机率越大。
坦白说,遇上校园霸王并非好应付的事,但若让我们遇上了,则必须尽量冷静,以清醒的头脑有智慧地应对。
察言观色
有的人不是笨,却就是缺乏察言观色的能力。其实我们应该多留意自己及别人的情绪,对人的生理、心理感受敏感些(如面红耳赤、咬紧牙关等)。当察觉对方不对劲时就要打起十二分精神了。
避之为吉
明知对方是不讲理的蛮牛,一旦碰上了准没好事发生,因此就少与他接触为妙,尽可能不要与他单独相处。稍有不愉快,赶紧找个借口,三十六计,走为上计。
跟他笑笑就好
有时又不可以完全当这种人“透明”,因他很可能为此找你麻烦。面对面碰上了,就跟他笑笑打个招呼吧!当然,视情况而定。
不亢不卑
你骄傲,他看你不顺眼,你“中打”的机会很高;你太软弱,他觉得你好欺负,也很容易成为被欺负的对象。
以柔克刚
在逼不得已需要与他们面对说话的时候,要表现镇定 ,以温和的语气态度表达你内心的想法。多了解何谓“动之以情”,必要时,这是很管用的一招。
找更强的靠山
遇上这样的麻烦,最好还是让父母、老师知道,相信他们有办法保护你。要知道,我们始终是活在法治社会呀!
拯救落难天使
《路加福音》10章30~36节里主耶稣说了一个故事:有个人落在强盗手中,强盗剥去他的衣服还把他打个半死。这时有祭司、利未人经过这条路,他们看见落难者就是这么地走过去了。唯有一个撒玛利亚人,他见到了受难者就动了慈心,上前帮他把伤处包里好,还将他带到酒店里掏腰包请人照顾他。主耶稣称赞这撒玛利亚人为“好邻舍”。
今天,我们在学校里若见到同学被人欺负,会怎么做呢?马来西亚继两个校园暴力短片在网络上流传之后,不久又流传第三则校园暴力短片。一名穿着校服的男学生被另外两名男学生连续踢打,受害者只能蜷缩在地上保护自己……
从短片中看见,事发地点在学校范围内的空地,当时有不少学生围观,却没有人出来阻止。(只有一名学生用手机拍摄事发过程。)
什么时候我们被教育成为冷血动物了?看人施暴像在看戏,真要不得!就算当时没有能力制止,但马上向老师报告总该办得到吧!很多人贪生怕死,害怕惹祸上身,我们以为自己一辈子不会遭遇这样的事?
主耶稣要我们向这撒玛利亚人学习,做身边人的“好邻舍”,也许我们并不认识受害者,但决不能因此让我们的心长茧,不能让我们的心失去“动了慈心”的功能啊!
别人“惹火”了你,你就要让他看看你拳头的厉害?
当别人不听你使唤你就用暴力对付他?
看人不顺眼就揍他一顿?
心情不好,你就想找个人来出气?
你有的是“马仔”,外面也有人“照应”,谁也别想逆你意?