柠檬你知多少?

你知道柠檬除了吃的以外,还能做什么呢?柠檬除了可以做成柠檬汁柠檬茶,或用来做为菜肴的调味剂等等,在日常生活中柠檬还可以做为芳香剂或去污除垢的材料。柠檬的清洁功能可真不少!

1. 去砧板腥味污渍

柠檬切片后用来擦拭砧板可去腥。在砧板上撒少许盐,取切开的柠檬擦拭撒了盐的砧板,盐溶化后再用清水冲洗一遍,甚用开水冲洗,砧板就变回干净。

2. 防蔬菜水果变色

有些蔬菜水果切开后接触空气,很快会变黄变色。只要取柠檬片和水果一起泡于水里,水果就不会变色。

3. 自制柠檬磨砂膏

取3大勺橄榄油、1颗柠檬(挤汁)、2大勺蜂蜜和半杯糖,混合搅拌后敷于脸上或手臂上静置15分钟,再清洗干净,肌肤即可变得透亮滋润。

4. 清洁门窗

用柠檬水擦拭门窗,清洁效果极佳。

5. 让头发顺滑

把柠檬汁挤于梳子上后,在大太阳底下梳头发,静置20分钟后头发就会变得光滑亮丽,再也不会有毛躁感。

6. 去菜刀锈斑

把有锈斑的菜刀浸泡于柠檬水里,或用抹布沾柠檬水后擦拭菜刀表面,即可轻松去锈斑。

7. 去卫生间恶臭

取3颗柠檬,分别对半切开后和香草精油一起入锅煮沸后,倒进容器里,再放于卫生间即可去卫生间恶臭。

8. 去手上恶臭

洗菜煮菜后手上满是食物的味道时,把柠檬汁涂于手上并搓一搓,即可去手上的食物恶臭。

9. 去除衣服油渍

柠檬汁和塔塔粉搅拌均匀后涂抹于衣服上的油渍处,静置30分钟后即可轻松去油渍。

10. 去水龙头油脂污垢

在不锈钢水龙头或锌盆上撒少许梳打粉,再取切开的柠檬擦拭沾满梳打粉的水龙头或锌盆,即可快速去除水垢、油脂、污渍,最后再用清水冲洗一遍就会恢复光洁。

11. 去冰箱异味

冰箱里放了各种不同类型的食材,各种味道混杂容易形成异味,此时可以把柠檬切开后放于冰箱内,有去冰箱异味臭味的效果。

12. 去微波炉油渍

柠檬对半切后切口朝下放于盘子里,再往盘子里加入1汤匙水,然后把柠檬端进微波炉加热1分钟,静置一会让蒸气软化污渍后再用布擦拭微波炉内部的污垢油渍、即可去微波炉异味。

13. 热柠檬水预防感冒

1天1杯热柠檬水有助预防感冒,而且微酸味有助消滞积食的作用。取半颗柠檬切片后加入250cc-300cc、40-50度的温水,拌匀后饮用。

文章取自:詩华日报副刊2017年8月4日