手机上网 停看听

电信业者都有所谓的手机补贴政策。贩卖门号时,搭配比原价便宜许多的手机来促销。这些手机从免费机一元机的低阶手机,到最新型的酷炫手机都有。
然而,近日中华电信在这种「手机补贴政策」上有着惊人的宣布。他们将不再采取补贴费用都一样的「齐头式」政策,而一举将补贴费用全力集中於支援「无线上网」「多媒体简讯(MMS)」彩色萤幕等高档手机上。
单支手机的补贴金额,甚至将高达五千元比起过去所补贴的金额两千元至两千五百元高出一倍多。而只拿来打电话用功能平凡的低阶手机,则减少补贴金额甚至完全不补贴。
● 系统和手机业双赢
中华电信这项补贴策略,不是没有道理的。因为低阶手机实在无法替他们赚进多少钱,而高档手机如「无线上网」「多媒体简讯(MMS)」则会替他们带来丰厚的利润。
更高兴的是手机业者,因为在此政策推动下,届时所有的手机标准是「无线上网」「多媒体简讯(MMS)」彩色机。手机业者则因使用者不得不换手机而大赚一笔。
目前无线上网,有两种。一种是WAP一种是GPRS。WAP的全名是「无线应用软体协定」(Wireless Applications Protocol),它是一种开放式的通用型传输标准。GPRS (General Packet Radio Service)整合封包无线电服务,则是一种以封包的方式来传输资讯的技术。
● WAP未尽方便
WAP的缺点是资料,以电路交换的方式传送,因此启动WAP功能,便会占据整条通讯线路,消费者无法同时接电话或打电话。此外,其收费是以时间计算,使用者虽然只是阅览WAP网页上的内容,也一样会按照连线时间收费。
而GPRS方面,当消费者在GPRS架构下连上WAP网页时,只有在下载或上传资料时,才会使用到网路资源,且系统业者只针对资料传送量来计费,消费者应可大幅节省费用。
当手机透过WAP或GPRS得以连上网,便帮助了使用者在最快时间内,能获得所要的资讯与服务。
目前,WAP最主要的用途在於资讯撷取,包括股市消息运动新闻一般新闻气象报告餐饮资讯等,甚至还可提供一些线上交易。这种无线上网的功能,收费方式有按照上网浏览档案大小来计算,也有固定缴交费用方式,让你尽情上网。
  ● 科技带来新挑战
然而,目前提供无线上网的网站不多,多半是各个电信业者自己架设的网站,所以可看性还不高。但是,未来当WAP或GPRS的浏览器问题解决,手机使用者可以用手机随意阅览一般网站,到时对网路生态又是一番新的击目前手机上网多以纯文字为主。毕竟,若遇上影音图档,会花很多时间与金钱。
然而,至少从中华电信这个手机补贴政策来看,各类网路工作的经营者,应该开始磨刀霍霍准备迎接新挑战了。
「韦韦伯麦司特」