我要开银行

她开始期盼,自己也能拥有一张神奇的卡;甚至希望将来长大,可以当银行的老板……
小女儿加加四岁时,有人问她将来长大要做什么?她毫不含糊的说:‘我要当有钱的老板!’爸爸问她:‘你知道做什么生意可以赚钱吗?’她肯定的说:‘开银行啊!’爸爸又问:‘那你知道银行要怎么开吗?’她非常自信地说:‘很简单,就是拿钥匙去开啊!’
神奇的卡片原来,小加加观察到在大人的世界里,有一张卡片可以换到许多物品,也可以从提款机里领到很多钱,她很好奇的问:‘这张卡片是从哪里来的啊?’我告诉她:‘银行给的啊!’于是她开始期盼,自己也能拥有一张神奇的卡;甚至希望将来长大,可以当银行的老板。
许多孩子跟加加一样,只看见卡片可以换取许多东西,却不明白在用卡之前必须存款,刷卡之后必须付款,以致于许多年轻人尚未就业赚钱,就变成卡奴了。
人生存款簿天底下没有不劳而获的果实,也没有一蹴可几的成功;人生就像一本存款簿,你必须储蓄,才能提领。就像在人际关系上,你希望得到别人的尊重与关爱,就必须先对人付出关怀,存入爱心与贴心,才能在情感上刷卡提兑。你想要在专业领域上大展鸿图,就必须存入对特殊专长的用心钻研,才能在职场上刷卡入门。
成功的钥匙加加要‘用钥匙去开银行’,虽是童言童语,但却也有一番道理。我听过一个有关钥匙的故事:有个因为石油开采而一夜暴富的印第安酋长,为要在各村庄里炫耀他的财富,于是订购了一部最高级的凯迪拉克轿车来取代他的马车。当车子运到后,他端详许久,终于想出了一个如何乘坐这部轿车的妙计,那就是要族人牵来两匹马,拖着轿车前行。
但有一天,他发现了车子的操作手册上写着,这车子有两百六十匹马力,就非常生气的把业务员找来质问,为什么买车时没有将两百六十匹马给他?难怪这部车跑起来没有从前的马车快!业务员最后总算明白酋长的意思,问他:‘车子钥匙呢?’酋长答:‘什么钥匙?’业务员东翻西找,终于在后车箱找到钥匙,他用钥匙发动引擎,再请酋长坐上后座,车子用两百六十匹马力奔驰而去。
发动生命引擎我们每个人其实都有无限潜能,但可能终其一生只用了两匹马儿的动力,来驱策自己这部性能绝佳的豪华大轿车。这就好比有人在工作与生活中跑得负压甚重、气喘吁吁,却不知道如何释放自己生命里的无限潜能,得以在人生大道上向前奔驰。所以,我们要改变人生,启动自己的‘两百六十匹马力’,钥匙很重要!
那把启动生命引擎的钥匙,除了用正确的观念、积极的态度、智慧的眼光打造外,若还能融入对生命源头的认识、经历造物主祂的大能,成为我们生活随时的动力,那将会是成功真正的关键。
敬畏耶和华是智慧的开端;认识至圣者便是聪明。—《圣经》箴言9章10节
摘录于:蒲公英月刊99期 心情对话