我的25个小男生

战战兢兢走马上任,是初一后段班的班导,不但教授高中华文,历史,初中道德,数学,还是两个社团的负责老师。这身份的转变真有点令人措手不及,迎面而来的是一层层的难关,挑战。怀抱着满满的教学热忱,欲把过去四年的学习付诸实践,煞是不容易,但深信只要有“心”,用心学习,用心体会,用心负责,教育这条路必定精彩,必有价值。

半年的教学,酸甜苦辣,五味杂陈。最令我感到无所适从的就属自己担任班导的班级,由25个小男孩组成。他们的纪律行为差得令人直呼救命,几乎每天都有学生得到训导处报到,但他们也有可爱的一面,也常把我弄得哭笑不得。25个小男孩,个别差异大,有自以为是的“龙头老大”,也有“乖乖牌”的贴心小天使,也有凡是都无所谓的小男生,但他们都有一个共同点:讲义气。运动会的团体表现,直竖拇指“赞”,创下了准时纪录,不到五分钟时间就集合完毕,这是我担任班导以来罪有成就的事了。小小年纪的他们,因为在运动会成绩“包尾”,就觉得很羞耻,很失望。我虽一再赞扬他们的团队精神,仍无法掩盖这“输”的事实,分数是现实的。   看到他们失望,难过,没有自信的一面,唯有一再的鼓励他们。但我对他们有信心,毕竟这半年来,他们的确成长了不少,从一个无知的小学生,到现在开始懂得负责的中学生,他们渐渐的符合“中学生”这个资格了。

运动会,家长日,教师节,让我对学生有更一层的了解。望着桌上的礼物,卡片,里头有学生的心意,家长托付的使命,又再一次提醒自己,遇到挫折,千万不能泄气,一定要坚持,好好经营这份工作。用心去学习,体会,负责,我相信一切都会不一样。