开车门!小细节、大道理

一个可怜男孩问:「几天前去接一位小姐,我坐在车上,发现她没马上上车,并用奇怪的眼光看我。我朋友说是因为我没有下车去帮她开车门,故对方觉得我没有礼貌。我这人一向对这种讨好女生的事很外行的。请问我们男士需要下车去帮女士开车门?这算是一种礼貌吗?另外,这样是不是有点故意做些表面工作去讨好女生,而不是出自内心真实?

《无敌铁金刚》:「帮女士开门算是一种礼貌,但在台湾并不普遍。外国电影中常看有绅仕为淑女开车门的镜头,学点绅仕礼节也不错!」《废话一堆的惠敏》:「也有女性喜欢各自行开门,赶快上车走人。不过,如果碰到下雨天,帮女性撑伞让其先上车,女人可是会觉得很贴心的!」《麦克徐》:「如果对方是我在乎的人、是我心仪的对象,能够开关车门表现自己对她的体贴,有何不好?甚至不计代价为她奉上全世界,我都心甘情愿呢!」 

至於「表面工夫」与「真实内心」的问题,《麦克徐》认为「我们自己在观察别人时,不也是靠着对方的一举一动、言语之际,来建构我们对一个人的认识。

我们的外在也多是我们内心的呈现。若我们处在一个被误解的情景中,是该怪别人不懂得欣赏我们这样的人?还是也该同时反省自己呈现的是否足够。

如果我们认定自己是随性的人,帮女性开车门,是很不洒脱的,那麽,我们努力把我们值得人称赞与佩服的另一面拿出来!如果我们认为开车门,为的是尊重对方、礼遇对方,并非为了虚伪的缘故,何乐而不为呢?」

《风劲草》则阐述男女两性逻辑上的基本差异:「男生常做事情太注重结果,偏偏人跟人的关系很多是过程重於结果。女生喜欢别人送花给他,但男生觉得送花是一件没有意义的事情。因为在男生的逻辑中,花,叁天就凋谢了,一点价值也没有。但对女生来说,却是一种被爱、被关心的感觉。开门道理也是如此。」

美国的基进女性主义运动健将,葛瑞尔认为女人真正的性禀性和完整的人格,原应像男人一样主动、敢为,但因为受制於社会「永恒的阴柔」理念,造成女人变成被动、顺服。开车门本质上是属於主动的行为,女人自己有手有脚,却在心理上还期待有个温文儒雅、温柔体贴的绅士来为之服务,这种心态岂不正如葛瑞尔所言,受这种「永恒的阴柔」的影响。何时两性平权的时代才真正来临?或许要等女性自觉,不要凡事想依赖男人,决心过真实的生活开始吧!