尽我所能

能把事情做得尽善尽美固然好,但重要的是能尽力把它做好。
我们常常不肯去做一件事,理由是恐怕不能把它做得十分好。可是我们的责任不是一定得把事做得尽善尽美,而只是尽我们的力量把它做好。
英王亨利八世邀请柯弗代尔把圣经译成英文。柯氏深知自己的能力有限,特别对圣经原文缺乏深厚的修养。他说:“一个翻译圣经的人,对语文必须有非凡的知识和研究,而我自己实在贫乏不足,哪有资格负起翻译的责任,我越想越不敢来碰这件工作。”
可是他接着说:“不过,在主面前坦白的说,我并没有想,也没有去争取做这件事,可是一想到许多旁的国家都能有他们自己语文翻译的圣经,而我们却缺乏,心里便难过。形势要我做这件事时,虽然我的能力达不到理想,只要我能诚心诚意尽我的力量,把这件工作做好,便可算是尽了我的责任了。”
柯弗代尔知道自己能力不足,但他尽力而为,他努力的结果,产生了《柯弗代尔圣经》,是圣经英文译本中的杰作。
做一件事能有好的效果固然好,但更重要的是做事的精神。
有时候我们接受一件真正有价值的大礼物,反而会心里不安,所感到的不是快慰,而是一种惭愧;有时候一件很小的礼物,反而能让人心得到温暖和欢愉。礼物虽小,只要给的时候诚心诚意又出乎爱心,其价值便会很大。要不是出乎爱心的给,最大的礼物也和废物差不多。