宠一辈子VS.一辈子被宠

~~~给家里有小朋友的父母
在家宠他一辈子,不如出外被人宠一辈子
前几天到一家连锁面店用餐,这家店平日并不会因人潮影响点餐的进度,当天却让我等了近二十分钟,不是因为店员的动作怠慢,而是一对夫妻和他们的宝贝女儿。
他们站在柜台前打量各式套餐图片,接着再与那顽劣的女儿商量;与其说是商量,倒不如说是请求:‘好啦!乖嘛!就吃这个啰!后面好多人在排队耶!’
看来应该是小学二年级的顽劣女童竟然如是回答:‘本来就要排队啊!我先到我先点,点完再换他们啊!我爱点多久,就点多久!’
还是店员提醒了一句:‘很抱歉,大家都在等喔!’
这才让这对夫妻痛下决定!所谓痛下决定的‘痛’,是由父亲承担。
当进入店内,小劣女很不开心自己超长的点餐被中断,将怒气发在他爹的身上,近似被鬼附身的表情,加上极端尖锐刺耳的叫声,一刹那间双管齐下!
这小烈女更用自己的小手,猛力的连续重击父亲的腹腰间,外人无不侧目,而这对夫妻,却非常平静的坐下,任由她撒野,只是母亲简单的安慰了一句:‘爸爸没有错!’
真的没错吗?整件事有没有人犯错?谁该为这件事情做一些反省或认错?
教育下一代很花功夫,太过与不及都会影响下一代的人格发展,更会深深的松动国家未来竞争力。
前述例子,那位母亲并没有告诉这孩子在公众场合应有的礼节规范与自律,是她错!
那位父亲不主动适时地阻止孩子撒野,是他错!
在他们心中,孩子也许根本没错,还小嘛!宝贝嘛!宠着点吧!
长大后,甚至不必等到长大,这孩子就要因没有适度教养,而必须承受的恶果。这又是谁的错?
我家儿子的安亲班,就有一位学生,走在路上可以口无遮拦的指着路人品头论足,在安亲班内不论男生或女生,都跟老师私下反映,不论分组或座位,尽量不要跟他放一起。
因此,他不得人缘、被孤立,这是谁的错?
儿子班上有位钢琴高手,听说弹琴一把罩,但朋友却少;原因很简单,就是任性!这也不打紧,他还爱哭,一遇上不如意的事情,就是哭;连班上女生都避之唯恐不及,更不用说男生,才不想沾上这个爱哭鬼!这样的结局,谁的错?
都说一个孩子要多宠、多哄、多顺着,是这样吗?
孩子是人,给他正确客观的教育是很关键必要的,现在很多父母偏离了正道,歪七扭八地将孩子教育成‘天山霸主,唯我独尊’的‘非人’模样。
倘若真有此霸主能耐也就万幸,偏偏现在教育出的孩子,肩不能扛,手不能提,腰不能弯,这算什么?竞争力与抗压力何在?团体相处的圆融度又何在?谦卑受教的个性又何在?
孩子一定有错,让他知道,教他改过;父母一定有错,向孩子道歉,教他懂得认错!
教孩子做人比起教孩子做功课要难的多,功课是一时的,分数是一学期的,而正确健康的人生态度,是一辈子的!
这么说吧!在家宠他一辈子,不如出外被人宠一辈子,这才有远见啊!