学习

真正的好教育不是教学生想什么,而是教他怎样去想。一个老师如果认为他的责任只是要学生像他自己一样去想,这样的老师绝不是好教师。好的教师是肯帮助学生自己去思考。
真正的教育不是把东西塞进学生的脑袋,而是从学生的脑袋里把东西提取出来。
我们常常把教学与灌输混为一谈,这是错得不能再错的事。教育是要建立一个人的个性和独立思考的能力,而灌输能把两者都毁了。我们应该做些什么来帮助自己学习呢!
我们应该心甘情愿接受人家的忠告。
很多人向别人讨教,可是事实上,并不是真正要听人家忠告。他们所希望的,是要人家告诉他,他们做得对,可以照样做下去。
向人家讨教和心甘情愿接受人家的忠告,是不同的两回事。
我们应该注意前车之鉴。
我们应特别留意他人犯的错误,失败的例子。我们常常看见、听到别人把事情弄得一团糟。这些人失败的一些原因,其实也潜藏在我们自己的生活中。我们不但不把人家的失败当做前车之鉴,反而常常对自己说,这种事决不会临到我;一点也不警觉照样错下去。
这就成了我们失败的主要原因。
我们应该从自己的错误中吸取教训。
智者所以成为智者,就因为他绝不重犯错误。可是我们大多数的人都会一错再错。
文章来源:爱之门 花香满径