天父为我友

世上最宝贵的事,无过于有一个朋友,我们可以随时去看他,一点也不讨厌我们;我们有需要的时候,随时可以找他;我们有心事,随时可以和他倾谈;我们有荒诞的想法,他绝不取笑;我们失败了,他也不会嘲弄。一句话:他是一个永不讨厌我们的人。
我们都知道有一种人,你去拜访他的时候,他的眼睛一半放在时钟上。他虽然没有明说,但因为眼常常看着钟,等于在暗示你,他很忙,只能给你几分钟;时间一到,你就得走。这种人心里时常想到的只是他下一个约会,另一个来见他的人。在他的心目中,我们不只讨厌,而且成了他的麻烦。
主耶稣在世的时候,有一件了不起的事(可六31-34)。耶稣和祂的门徒为群众所包围,要见祂,要听祂,人多到连吃饭的工夫也抽不出。耶稣只好和门徒上了船,开过海,去到一处旷野的地方歇一歇,得一点安静。可是群众看见祂走了,便绕着海去追。耶稣到旷野的时候,他们已在那里了。
在许多人的心目中,乌合之众总是十分讨厌的,一定会想办法躲开他们。可是耶稣看见他们的时候,却动了慈心,反而爱他们,因为他们“如同羊没有牧人”。祂虽然这时身体很疲倦,肚里很饿,心里很烦,迫切需要休息和安静;可是,祂并没有憎厌那些需要祂的人。
天父对待我们也是如此。
取之爱之门之花香满径